На грузино-турецкой границе задержан первый замгендиректора золотодобывающего ООО "Маднеули"

Тбилиси, 6 февраля 2004, 19:40 — REGNUM  Сегодня грузинские пограничники при попытке перехода грузино-турецкой границы на КПП Сарпи задержали первого замгендиректора горнообогатительного предприятия "Маднеули" Вахтанга Чхеидзе, который затем был передан главному управлению по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Грузии, обвиняющего Чхеидзе в неоднократном уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах - около полумиллиона долларов.

Следует отметить, что недавно было возбуждено уголовное дело против руководства "Маднеули", которое, по данным следствия, уклонялось от уплаты налогов путем различных махинаций и подделки налоговых деклараций. Кроме того, против руководства АО "Маднеули" и ООО "Кварцит", добывающего золотосодержащий сплав из производственных отходов горнообогатительного предприятия, недавно было возбуждено уголовное дело в связи с попыткой незаконного вывоза за границу золотосодержащего сплава весом около 600 килограмм.

Также следует отметить, что контрольный пакет акций "Маднеули" принадлежит государству, а само предприятие, в свою очередь, владеет 50% уставного капитала грузино-австралийской компании "Кварцит". Генеральным директром обоих предприятий является Зураб Лобжанидзе, с начала декабря находящийся за рубежом, мотивируя это необходимостью пройти курс лечения. Между тем Лобжанидзе в информированных кругах считается лицом, приближенным к родственникам бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, контролирующих в стране несколько важных сфер бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.