Министр сельского хозяйства предложил ввести акциз на черную икру

Москва, 7 февраля 2004, 09:37 — REGNUM  Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев выступил с предложением ввести акциз на черную икру. Предполагается, что это станет эффективной мерой по контролю за ее оборотом и предотвращения появления в торговле икры браконьерского происхождения, а также послужит пополнению федерального бюджета.

Отмечая положительные стороны этой идеи Всемирный фонд дикой природы (WWF Россия), тем не менее отметил, что результатам многолетних исследований, проведенных им, а также программы TRAFFIC, вся черная икра на внутреннем рынке России имеет нелегальное происхождение. Это признало и Госкомрыболовство.

Экологи подсчитали, что если от того количества икры, которое можно получить из разрешенных к вылову нескольких сотен тонн осетровых рыб отнять икру, используемую для искусственного разведения осетров, то получившийся остаток будет равен российской экспортной квоте. В связи с эти возникает закономерный вопрос о том, откуда же берется черная икра на внутреннем рынке?

"Получается, что Правительство предлагает обложить акцизом нелегальный товар", - констатируется в комментарии, распространенном WWF России.

"Не лучше ли вместо сомнительных фискальных мер заняться наведением порядка в сфере использования ресурсов осетровых? - продолжают экологи. - Ведь в настоящее время никто не знает реальные объемы нашего внутреннего рынка. Экспертные оценки говорят, что он в десять раз больше официального экспорта (т.е. официально разрешенного вылова). А что на самом деле? WWF считает, что необходимо на деле, а не на бумаге заниматься повседневным контролем наших рынков и торговых точек, принять, наконец, закон об обороте осетровых (он уже много лет висит без движения в Думе), подумать о возврате государственной монополии на производство и экспорт икры, ввести жесткие меры по ограничению внутренней торговли, провести модернизацию заводов по рыборазведению и воспроизводству, ввести регулирование продажи генетического материала осетровых. А когда будем уверены, что на внутреннем рынке есть легальная икра, тогда можно будет думать и о фискальных мерах, если нет других для спасения уникальных биоресурсов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail