Российские и датские экологи призывают к развитию в России возобновляемой энергетики

Москва, 6 февраля 2004, 19:03 — REGNUM  Представители российских и датских экологических организаций призвали российское правительство начать активно выводить из эксплуатации опасные атомные станции, отработавшие свой ресурс, и стимулировать развитие возобновляемых источников энергии, а также энергосбережение. Об этом говорилось на пресс-конференции, прошедшей в Москве 6 февраля.

На пресс-конференции были проведены следующие данные, характеризующие степень развития атомной энергетики России. В настоящий момент энергоблоки, выработавшие или близкие к выработке ресурса, находятся на Билибинской (Чукотский АО), Кольской (Мурманская область), Ленинградской (Ленинградская область), Нововоронежской (Воронежская область) атомных станциях. К 2010 году количество таких реакторов достигнет 19-ти. Всего в России работает 30 атомных энергоблоков, обеспечивающих около 14% энергопотребления. По оценкам независимых экспертов, наибольшую опасность сегодня представляют именно реакторы первого поколения - "чернобыльский тип" РБМК и сравнимые с ними по уровню безопасности ВВЭР 440/230 - наиболее старые и не поддающиеся доведению до современных стандартов безопасности.

"Вместо продления срока эксплуатации старых АЭС необходимо как можно скорее начать выводить их из строя, - заявил на пресс-конференции сопредседатель группы "Экозащита!" Владимир Сливяк, - Продлевая сроки службы опасных реакторов, Минатом и Госатомнадзор ставят Россию на грань повторения чернобыльской трагедии".

С точки зрения экологов, наиболее приемлемой альтернативой атомной энергии являются возобновляемые источники энергии (ветер, солнце, биомасса, геотермальные), но их развитие требует серьезных усилий со стороны государства и общественности. По данным Международного Энергетического Агентства, на современном этапе экономического развития возобновляемые источники энергии могут обеспечить около 30% энергетических потребностей россиян, хотя в настоящий момент обеспечивают лишь около 1%.

Мировым лидером по развитию экологически чистой энергетики является Дания, где около 14% потребностей в электроэнергии обеспечивается за счет возобновляемых источников. Благодаря активным действиям общественности этой страны, в 1985 году было принято окончательное решение отказаться от атомной энергетики, а основные инвестиции были направлены в экологически чистые источники энергии. В результате, сегодня Дания обеспечивает за счет возобновляемых источников такой же процент своих энергопотребностей, какой Россия получает от опасных АЭС.

Датские эксперты по возобновляемой энергетике и энергоэффективности - Энн Виккелсо и Юдит Солески (OVE - Датская организация по возобновляемой энергетике) в ходе своего визита в Россию посетили Москву, Воронеж и Екатеринбург и провели несколько встреч с прессой и экологическими организациями, а также выступили в местных университетах. Основной целью визита были встречи с российскими экологами, которые занимаются продвижением возобновляемых источников энергии в России и оказание им консультативной помощи.

Отечественные экологи считают, что средства, необходимые для развития экологически чистой энергетики и вывода опасных АЭС из эксплуатации можно было бы обеспечить за счет механизмов Киотского протокола. По оценкам западных экспертов, ратификация этого документа могла бы принести до 10 млрд. долл. за счет торговли квотами на выбросы углекислого газа, и до 10 млрд. долл. через другие механизмы, закрепленные в этом документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ