Республика Башкортостан. Республика отличается высоким уровнем потребления электроэнергии.

Уфа, 30 января 2002, 09:23 — REGNUM  Башкортостан отличается высоким уровнем потребления электроэнергии, сказал на расширенном заседании Кабинета министров РБ вице-премьер РБ Мидхат Шакиров.

Около 70-75 процентов энергии потребляет промышленность. Анализ топливно-энергетического баланса показывает, что потребление энергии превышает производство, причем дефицит увеличивается. Нужно коренным образом изменить положение с расходованием энергоресурсов. Кончилось время дешевой энергии, но и сегодня мы теряем до 20 процентов энергии впустую. Поэтому необходимо ускорить переход на энергосберегающие технологии на каждом предприятии.

Отдельные предприятия успешно работают в этом направлении, например, АНК "Башнефть" сэкономила за год 10 тысяч тонн условного топлива, приличную экономию получили "Баштрансгаз", нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия. А вот в жилищно-коммунальном хозяйстве уровень затрат в 3-5 раз выше, чем в Швеции или Норвегии, находящихся в похожей климатической зоне. В республике организуются семинары, конференции по этой тематике, разработан план мероприятий по формированию системы энергосбережения. Внедряются газотурбинные установки, строятся малые ГЭС, введена в эксплуатацию самая мощная в России ветроэнергостанция.

Но только этого недостаточно. Энерго- и ресурсосбережение должно стать идеологией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail