Михаил Саакашвили: Попытки "защитить демократию" в Грузии являются "просто неприличными"

Тбилиси, 6 февраля 2004, 18:23 — REGNUM  "Просто неприличными" назвал сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили попытки "защитить демократию" со стороны нынешней парламентской оппозиции - поддерживавших бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе политических сил.

При этом Саакашвили напомнил журналистам, что, оценивая выдвинутый новыми властями Грузии проект конституционных реформ, комиссия Совета Европы пришла к выводу, что в Грузии власть главы государства сокращается и страна переходит от модели президентской республики к модели полупрезидентской республики. "Я на это пошел сознательно, так как уверен в своих силах и в поддержке народа", - заявил президент.

Комментируя предусмотренное в проекте новых конституционных положений право президента инициировать роспуск парламента, Михаил Саакашвили отметил, что такая ситуация может возникнуть только тогда, когда парламент несколько раз подряд откажется утвердить представленный ему состав Кабинета министров или проект государственного бюджета, что "практически невозможно".

Одновременно президент назвал необоснованными утверждения оппозиции о том, что произошедшее накануне вечером принятие пакета конституционных изменений в первом чтении является незаконным, поскольку в нем принимали участие депутаты, полномочия которых должны быть прекращены в связи с переходом на правительственные должности. По словам Саакашвили, голосов, отданных за конституционные изменения в первом чтении, было "более чем достаточно, даже без учета сомнительных голосов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.