Парламент утвердил кандидатуру нового посла Грузии в России

Москва, 6 февраля 2004, 18:19 — REGNUM  Парламент Грузии сегодня утвердил кандидатуру посла Грузии в России. Им стал один из сподвижников президента страны Михаила Саакашвили, один из лидеров "Национального движения" Котэ Кемулариа. "За" его кандидатуру проголосовало 167 депутатов при одном "против". Кемулария сменит на посту посла в России Зураба Абашидзе, который возглавлял грузинскую дипмиссию в Москве с июля 2000 года.

Следует отметить, что ранее президент Саакашвили заявил, что "направление в Москву нового посла даст нам возможность продемонстировать России, что отношения с ней для нас приоритет очень высокого уровня", подчеркнув, что кандидатура Котэ Кемулариа не является просто кадровым дипломатическим назначением, так как тот является членом "нашей команды, политиком высокого ранга".

Котэ Шалвович Кемулария родился в 1954 году в городе Хоби (Западная Грузия). Закончил юридический факультет Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили, затем - аспирантуру Института государства и права АН СССР в Москве, работал там же научным сотрудником и в 1983 году защитил кандидатскую диссертацию, является автором более 20 научных работ. Занимал ответственные посты в органах прокуратуры Грузии, был прокурорм города Тбилиси, в 1992-1993 годах был министром юстиции. В 1994-1995 годах работал в частной юридической компании в Москве, по возвращению в Тбилиси продолжил юридическую деятельность. С 1999 года является депутатом парламента Грузии, с прошлого года - одним из лидеров блока партии "Единое национальное движение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.