29 съезд АРФД: Вслух об автономии для джавахкских армян

Баку, 6 февраля 2004, 18:10 — REGNUM  Речь представителя Бюро Армянской Революционной Федерации (Дашнакцутюн) Гранта Маргаряна на 29 съезде АРФД в Ереване.

Признание Геноцида и освобождение Западной Армении - гарантии настоящего и будущего

"Вопрос признания Геноцида армян - это вопрос нашего достоинства, и касается не только нашего прошлого, но также настоящего и будущего. Проблема Западной Армении затрагивает наши права, является главным залогом вечного существования армянского народа. Мы не ограничиваемся прошлым, не руководствуемся чувством ненависти, не проявляем агрессии. Исходя из сегодняшних реалий, мы уверены, что требования о международном признании Геноцида и освобождении Западной Армении являются гарантией нашего настоящего и будущего.

Мы против деятельности так называемой "комиссии по армяно-турецкому примирению", ее видимых и скрытых сторон деятельности. Примирение может основываться только на истине и взаимном уважении. Никто не сможет убедить нас в том, что Геноцид армян не является доказанным фактом для самих турок. Факт Геноцида не может оспариваться. Это не нуждающийся в изучении исторический инцидент. Этот факт не утратил актуальности и сегодня. Разве можно ставить под сомнение существование солнца? Почему несколько армян решили участвовать в этой абсурдной и опасной игре?

Сегодняшняя Турция - это та самая страна, которая запрограммировала и осуществила Геноцид. Это подтверждает отрицание Турцией Геноцида, положение проживающих в ней национальных меньшинств, политика ассимиляции и национальной дискриминации в отношении армянской общины Стамбула.

Никто не имеет точных данных об армянах, проживающих на территории Западной Армении и в других населенных пунктах Турции. Официальные источники не сообщают каких-либо сведений об армянском населении, между тем эмиграция десятков тысяч армян в европейские и другие страны свидетельствует об обратном. Почему потомков армян, спасшихся от Геноцида, заставляют скрывать свою национальную принадлежность? Почему избежавшие Геноцида и насильно обращенные в мусульманство армяне обязуются каждые несколько лет публично принимать ислам? Где защитники прав человека? О какой новой Турции может идти речь?

Неслучайно позиция Турции по Арцаху (самоназвание Нагорного Карабаха - ред.) резко отличается от позиции остальных соседей Республики Армения. Открытие армяно-турецкой границы Турция обуславливает урегулированием карабахской проблемы в пользу Азербайджана. Турция - это страна, которая продолжает проявлять агрессивность и лелеять пантюркистские планы.

Вопросы армяно-турецкого примирения и открытия границы между Арменией и Турцией будут носить искусственный характер до тех пор, пока Турция не признает факт Геноцида. Именно Турция закрыла границу с Арменией, именно она выдвигает условия для ее открытия и продолжает Геноцид на захваченной территории нашей Родины. Между тем находятся такие, кто день и ночь взахлеб говорит об открытии границы. В то время, как Турция настаивает на своих условиях, эти люди пытаются убедить нас в том, что времена изменились и что пора помириться. Однако Турция продолжает действовать так, как действовала раньше.

Официальные и неофициальные представители этой страны, участвующие в армяно-турецких играх по примирению, меньше всего добиваются примирения. Они пытаются внести раскол в наши ряды, сломить нашу волю, деполитизировать вопрос о Геноциде и в угоду кое-кому создать ложное представление об армяно-турецких отношениях.

Вопрос о Геноциде не может быть предметом торга. Как бы сверхдержавы ни пытались тайно или открыто финансировать комиссию по армяно-турецкому примирению, они не смогут ценой наших прав и нашего забвения навязать Турцию нам и нашему региону. Им придется в другой форме обеспечить здесь свое присутствие.

Повторяю: вопрос армяно-турецких отношений затрагивает сферу национальной безопасности, этот вопрос касается не только настоящего, но и будущего нашего народа. Мы против того, чтобы какие-либо отношения между Арменией и Турцией устанавливались за счет тех или иных уступок с нашей стороны или отказа от некоторых наших прав.

Мы будем продолжать борьбу, будем продолжать оказывать давление на Турцию до окончательной победы, до международного признания факта Геноцида, до создания Единой Армении.

Вслух об автономии для джавахкских армян

Наряду с противостоянием интригам "комиссии по армяно-турецкому примирению" в последние четыре года мы столкнулись с опасностью, которая нависла над нашим Джавахком (армянонаселенный район Грузии - ред.). Мы решили вслух заговорить об автономии для джавахкских армян и о ситуации в этом крае.

Несмотря на проявляемую некоторыми осторожную и робкую позицию, проблема Джавахка приобрела общенациональный характер. Она также стала неотъемлимой частью вопроса о будущем Грузии. А мы, к счастью, начинаем преодолевать робость и сомнение.

Родной Джавахк, ставший жертвой дискриминационной политики сменяющих друг друга грузинских властей, согнувшийся под бременем социальных и экономических проблем, ограниченный в своих действиях из-за уязвимости Республики Армения, вызванной нерешенностью карабахской проблемы, напоминает пороховую бочку, которая может взорваться в любой момент. Об этом должны помнить те, кто беспокоится о будущем Грузии и региона. Неважно, какую цель мы преследуем, пороховая бочка может взорваться сама по себе. Но самое опасное это то, что спровоцировать взрыв могут другие. Нам же нужен находящийся под опекой государства автономный Джавахк в составе стабильной и сильной Грузии.

Мы дорожим дружбой с Грузией и можем проявить заинтересованность в территориальной целостности Грузии, если власти страны осознают, что, не удовлетворяя требование армян Джавахка об автономии, они могут поставить под угрозу интересы всей Грузии.

Требование Джавахка об автономии должен поддержать весь наш народ, никто не вправе выступать против этого требования. Нам многое предстоит сделать, мы в долгу перед Джавахком и не можем безразлично относиться к существующим в этом крае социальным проблемам, к отсутствию там средств связи и культурной жизни. Мы не можем молча взирать на то, как грубо попираются права джавахкских армян.

Политическая фальшь и приобретающее международный характер рабское мышление прощать нельзя. Несмотря на проявляемое иногда непонятное стремление соблюдать так называемые нормы международной этики, необходимо сохранять чувство собственного достоинства.

Справедливые требования армянского населения Джавахка поддерживают и наши структуры в Диаспоре. Диаспора, возникшая вследствие Геноцида, - явление политическое. Диаспора - продолжение Армении, поэтому она играет равноценную роль в вопросе определения нашей общей судьбы. Диаспора и Армения едины.

Освобожденные территории - часть целостной Нагорно-Карабахской Республики

Сегодня Карабах фактически наш. Он - продолжение Республики Армения. Однако движение, начавшееся в 88-ом, должно продолжаться до освобождения нашего Шаумяна, нашего Геташена, до международного признания факта воссоединения Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха - ред.).

Мы уверены, что армяно-азербайджанские отношения будут урегулированы за столом переговоров. Но основываться надо на сегодняшней ситуации в Арцахе, которая является надежным залогом сохранения перемирия и стабильности на протяжении последних десяти лет. Мы уверены, что за столом переговоров необходимо проявлять доброжелательность и одновременно решительность.

Деструктивная позиция, которую занимает в последнее время азербайджанская сторона, ее политика на затягивание урегулирования проблемы доказывают, что пришло время заявить о суверенитете Нагорно-Карабахской Республики в ее сегодняшних фактических границах. Освобожденные территории являются гарантией безопасности Арцаха и Республики Армения, частью целостной Нагорно-Карабахской Республики. Весь наш народ должен участвовать в важном деле возвращения депортированных азербайджанской стороной армян в места своего проживания и заселения освобожденных территорий.

Усилия, которые в последние четыре года прилагаются для возвращения в Арцах беженцев, их обустройства на родной земле и в приграничных районах, для восстановления разрушенных сел, в последний момент свелись на нет. Ничего не поделаешь, в осуществление национальной миссии оказались вовлечены люди, которые в жизни ищут совсем иного. Но, несмотря на потерю времени, мы вновь взялись за дело и в ближайшее время с удвоенной энергией будем заселять эти районы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.