Цены на хлеб в Коми будут расти безболезненно для жителей республики - Павел Орда

Сыктывкар, 6 февраля 2004, 17:28 — REGNUM  Правительство Коми гарантирует плавный рост цен на хлеб, который пройдет безболезненно для жителей республики. Об этом на встрече с журналистами 6 февраля заявил заместитель Главы РК Павел Орда.

"Есть ряд объективных причин того, что ОАО "Сывктывкархлеб" подняло цены на выпускаемую продукцию, - отметил П.Орда. - К этому привела политика Правительства России на рынке зерна. В себестоимости же продукции сыктывкарского хлебозавода доля муки занимает 54 процента".

Однако, по мнению замглавы, есть и субъективные причины создавшейся напряженной ситуации в столице Коми. "Ни руководство предприятия, ни власти Сыктывкара не смогли найти время для диалога. Но сегодня проблема уже разрешена", - подчеркнул П.Орда. С 5 февраля в торговых предприятиях Сыктывкарахлеба ценники "показывают" прежние цены. В то же время отдельные торговые предприятия пока не поспешили снизить цены вслед за заводом-изготовителем.

По словам замгубернатора, Правительство Коми будет поддерживать стремление руководства предприятия проводить техническое перевооружение. Таким образом, в будущем удастся частично компенсировать рост стоимости сырья. "Если не приступить к перевооружению сейчас, то через год-полтора стоимость продукции увеличится во много раз", - резюмировал П.Орда.

Минсельхозпрод республики готовит сейчас списки предприятий Коми, которые смогут рассчитывать на зерно из государственного резервного фонда по фиксированным ценам. Готовится также и соглашение с производителями хлеба, в котором будет оговорен плавный рост цен на хлеб и другие позиции по развитию предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.