Саакашвили хочет сделать местных управленцев выборными с 2005 года

Тбилиси, 6 февраля 2004, 16:34 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили намерен внести в парламент страны новый законопроект, согласно которому, руководители районных администраций и мэры всех городов с 2005 года будут избираться местным населением, а не назначаться главой государства.

Как сообщил сегодня журналистам президент Саакашвили, этот законопроект он планирует вынести на рассмотрение высшего законодательного органа на будущей неделе. По его словам, 2005 год выбран началом выборности мэров и глав районных администраций потому, что в текущем году в Грузии должны состояться парламентские выборы, и финансовое положение государства не позволяет провести еще дополнительные выборы за один год.

"Этот шаг можно назвать экспериментом - в этом случае я равняюсь на Европу", - заявил Михаил Саакашвили, подчеркнув, что нигде на постсоветском пространстве руководители административных единиц не избираются, а, как правило, назначаются президентом. Он также сообщил, что новые власти страны планируют провести серезную территориально-административную реформу и некоторые районы Грузии будут укрупнены за счет присоединения соседних районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.