В Мособлдуме рассмотрели проект закона "О порядке и условиях перевода жилых помещений в нежилые".

Красногорск, 6 февраля 2004, 16:27 — REGNUM  На очередном заседании Московской областной Думы депутаты рассмотрели во втором чтении проект закона "О порядке и условиях перевода жилых помещений (жилых домов) в нежилые", сообщает пресс-служба Мособлдумы.

По мнению подмосковных парламентариев этот закон позволит контролировать жилой фонд подмосковных городов и создать в районах новостроек необходимые сервисные службы. В современных кварталах многих подмосковных городов существует одна и та же проблема - отсутствие необходимого количества магазинов, прачечных, аптек, различных мастерских. Особенно это актуально для так называемых "спальных" районов. Поэтому предприниматели стараются перевести жилые квартиры первых этажей многоэтажных домов в нежилые и открывают в них парикмахерские или магазины. Зачастую все это происходит стихийно, без учета интересов жителей, а только с одобрения местных властей. Порой и администрации городов стараются создать в новостройках сервисные службы за счет уменьшения жилого фонда, специально выделяя для этого квартиры.

Для того, чтобы упорядочить процесс перевода жилых помещений в нежилые, избежать уменьшения общего количества жилья и оградить жителей от нежелательного "соседства", подмосковные парламентарии разработали новый законопроект.

"Главное при этом - чтобы была соблюдена процедура этих помещений из категории жилые в нежилые, не ущемлял интересы граждан, которые живут рядом", - подчеркнул Алексей Звягин, член Комитета по проблемам народно-хозяйственного комплекса и развитию инфраструктуры.

Кроме того, в законопроекте указываются условия для перевода жилого помещения в нежилое, устанавливаются ограничения по размещению в многоэтажках объектов социально-бытового назначения, определяются все участники этого процесса - собственники, межведомственная комиссия и орган государственной власти. По мнению разработчиков проекта, окончательное решение по переводу жилых помещений в нежилые будет приниматься на уровне исполнительной власти субъекта Федерации, т.е. в правительстве Московской области. В ходе обсуждения законопроекта депутатом Юрием Тебиным было высказано предложение - упростить процедуру перевода жилого помещения в нежилое, сохранив при этом необходимый уровень защиты населения. "Я думаю, что вопрос перевода каждого квадратного метра жилья не должен решаться на таком высоком уровне. Правительство должно только контролировать этот процесс", -отметил Юрий Тебин. Алексей Звягин согласился, что " предложение совершенно разумное" и оно будет учтено при дальнейшей работе над законопроектом в профильном комитете Московской областной Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.