Кострома приближается к финансовому краху

Кострома, 6 февраля 2004, 16:21 — REGNUM  Долги городского муниципалитета достигли рекордного уровня. По данным, приведенным Костромской народной газетой, сегодня Кострома должна 457 миллионов рублей в оплату кредита за автобусы "Мерседес", 180 миллионов областной администрации за предоставленную в прошлом году бюджетную ссуду и еще 120 миллионов рублей коммерческим банкам за предоставленные кредиты. Следует заметить, что год назад (не считая внешнего "мерседесного" долга) кредиторская задолженность города составляла всего 24 миллиона рублей (то есть за год долги Костромы увеличились в двенадцать с половиной раз!). Естественно, что и обслуживание долга встает в копеечку: ежемесячно из городского бюджета на погашение кредита и "накапавших" сверху процентов приходится перечислять около двух с половиной миллионов рублей.

Как раз этих денег не хватает для ритмичной выплаты зарплат. По оценкам начальника финансового управления Чубанова, с уверенностью можно говорить только то, что, не влезая в новые долги, город до начала марта сможет выплатить задолженность за вторую половину января и февральский аванс.

В наследство новому мэру Костромы И. Переверзевой досталось 750 миллионов рублей городского долга. Доходная часть бюджета - 876 миллионов рублей. Если сразу заплатить все долги, целый год придется жить без зарплат, без тепла, без еды... Новый мэр считает, что брать новые кредиты уже невозможно. Нужно вести гибкие переговоры об отсрочке и реструктуризации долгов. На прошлой неделе, по словам Переверзевой, разумным компромиссом завершились переговоры с энергетиками - нужно только в срок вносить текущие платежи. Однако областной бюджет не предусматривает городу денег на это, хотя соответствующее обоснование было туда внесено.

Таким образом, город попал в патовую ситуацию: энергетики энергично требуют расплаты за тепло, долги муниципалитета растут, ликвидное имущество, под которое можно на нормальных условиях взять кредит, иссякает, зима по-прежнему на дворе, а любой очередной кредит может подтолкнуть город к введению внешнего управления, которое может быть введено, если долги муниципалитета превысят 30% от размера бюджета. И. Переверзева заявила, что не станет углублять долговую яму, а будет изыскивать в городе "внутренние ресурсы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail