Ю. Щербук предлагает реформировать систему оказания в Санкт-Петербурге медицинских услуг

Санкт-Петербург, 6 февраля 2004, 15:59 — REGNUM  снижение качества медицинской помощи, оказываемой горожанам. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM-NEWSpb, Щербук заявил, что, после проведенного анализа ситуации, руководство Комитета пришло к выводу, что система медицинских учреждений Санкт-Петербурга должна быть дифференцированной, равно как и, соответственно, тарифы на оказание услуг.

Ю. Щербук предложил пятиуровневую систему: реанимационные учреждения; поликлиники общей госпитализации; больницы реабилитационного типа; учреждения сестринского ухода; хосписы. Сегодня, отметил Щербук, около 80% больных в городе составляют амбулаторно-поликлинические больные. Их длительное пребывание в больницах связано, по его мнению, с низкой квалификацией врачей, связанной с этим их низкой зарплатой и плохим оборудованием. Он заявил также, что необходимо привлекать к обслуживанию населения федеральные медицинские учреждения, такие как Военно-медицинская Академия, загруженность которых составляет лишь около 40%.

Председатель Ассоциации медицинских страховых организаций Константин Алканович заявил, что считает неудовлетворительной работу Территориального фонда обязательного медицинского страхования с момента начала его работы. По его мнению, это вызвано тем, что пациент до сих пор не определен в качестве субъекта, имеющего право на бесплатную медицинскую помощь, вследствие чего не определены и гарантии. Председатель комиссии депутат Александр Редько предложил выступавшим представить в 3-дневный срок в комиссию материалы по вопросу оценки деятельности системы ОМС. Решение по этому вопросу будет принято на следующем заседании.

Напомним, что с 2000 года в системе ОМС работает 24 страховые медицинские организации, 64 стационара (включая 15 учреждений федерального подчинения, 155 амбулаторно-поликлинических учреждений. По состоянию на декабрь в Санкт-Петербурге застраховано 4 882 229 чел. В 2003 году в систему ОМС поступило 6 084 541,3 тыс. руб., обеспеченность населения составляет 1 294 руб. на человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.