Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в Санкт-Петербурге примет участие в экономическом форуме, который пройдет 16−18 июня, и встретится с президентом России Владимиром Путиным — это первый визит главы ЕК в Россию с марта 2014 года, когда против России ЕС ввел санкции. Как сообщает ИА REGNUM, в связи с этим министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сегодня, 14 июня, скептически оценил решение главы ЕК ехать в Россию.

«Россия не предприняла никаких конкретных действий, не показала никаких знаков, что склонна изменить свой курс или улучшить ситуацию. Это мы видим и на Украине, где в мае погибло около 30 украинских военных. Так что, другой стороне показывать определенные знаки или создавать иллюзию, что отношения улучшать не хочет ЕС, страны ЕС — а это пытаются навязать, не думаю, что это хорошо. Но, видимо, у главы ЕК другие идеи, и, видимо, он надеется своим визитом улучшить ситуацию. Ему можно пожелать удачи. С другой стороны, уже была не одна такая попытка. И такая еще одна попытка высшего уровня, наверное, будет не последней. Так создается определенная иллюзия обычного сотрудничества, и в принципе это не хорошо», — сказал Линкявичюс в эфире радиостанции Žinių radijas.

Перед визитом Юнкер заверил, что не нужно ожидать никакого перелома относительно санкций, которые применяются в отношении банковского, энергетического и оборонного секторов России.