В Самарской губернской думе обсудили цены на хлеб

Самара, 6 февраля 2004, 15:51 — REGNUM  Депутаты Самарской Губернской Думы намерены приступить к разработке закона, предусматривающего возможность сдерживания роста цен на продукты первой необходимости. Об этом, в частности, говорилось в ходе сегодняшнего заседания общественной комиссии по торговле при комитете по промышленности СГД, посвященного вопросу ценообразования на основные продукты потребления, в том числе на хлеб.

На сегодняшний день в Думу уже поступило более 500 обращений граждан по вопросам роста цен на различные товары и продукты, в том числе на хлеб. Однако, по словам председателя общественной комиссии Николая Мусаткина, этот вопрос вынесен на обсуждение не потому, что увеличились цены на хлеб, а потому, что он стоял в плане на январь-февраль 2004 года.

Увеличение отпускных цен на хлеб производители связывают с несколькими факторами - рост цен на муку, удельный вес затрат на которую составляет 50-60%, а также повышение тарифов на электроэнергию на 15% и природный газ на 20%.

Динамика цен очень разнообразна. Получается в основном так, что в определенные годы преобладает подорожание на какой-то один вид продукции. Например, в прошлом году чуть не в 2,5 раза подорожали фрукты и овощи. А в этом году на первом месте оказался хлеб. По словам первого заместителя министра экономического развития и инвестиций Любови Ивановой, инфляция с 1999 года шла обычными, прогнозируемыми темпами по всех видам товаров потребления. Только с зерном произошел резкий провал, временной разрыв. Однако совокупный рост цен на все товары потребления одинаковый.

Правительством РФ определен перечень продукции, по которой допускается регулирование отпускных цен. В компетенции региональной власти эти полномочия ограничиваются, в основном, сферой услуг. Однако законодательной базы для регионального регулирования цен на хлеб пока нет.

Регулирование цен идет в основном по двум позициям - алкогольная продукция и торговые надбавки на продукты детского питания. Стоимость подавляющей массы товаров складывается под воздействием спроса и предложения. Существуют также косвенные методы регулирования цен. К ним можно отнести введение таможенных пошлин на вывозимое зерно, что должно существенно ограничить экспорт и тем самым остановить рост цен на муку и хлеб. С 1 января 2004 года отменен налог с продаж и снижена ставка налога на добавленную стоимость. Однако, по мнению общественности, это не привело к снижению цен. Но в то же время, по прогнозам специалистов, это и не должно было привести к снижению цен, поскольку ожидалось только замедление роста цен. Что и подтвердилось, поскольку январская инфляция этого года ниже, чем была в 2003 году, - сообщает www.SAMARA.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.