В Чувашии увеличилось число обращений в суд

Чебоксары, 6 февраля 2004, 15:27 — REGNUM  Судьи Чувашской Республики подвели сегодня итоги работы за прошедший год. В Новочебоксарске прошла конференция судей, посвященная рассмотрению уголовных, гражданских и административных дел в 2003 году.

Участников конференции приветствовал федеральный инспектор по ЧР Дмитрий Донсков. Он затронул вопрос взаимодействия судебного сообщества республики и округа в плане согласования кандидатур на пост судьи. "В данный момент процедура согласования кандидатур достаточно продолжительная. С одной стороны, это связано с большой ответственностью, ужесточением требований к подбору кандидатур. При этом в самой процедуре могут быть некоторые недочеты. Этот вопрос у нас на постоянном контроле. Я уверен, что в этом году согласование будет проходить еще качественнее и быстрее", - сказал федеральный инспектор.

На сегодняшний день на территории Чувашской Республики правосудие отправляют 41 судья Верховного суда, 131 судья районного (городского) судов и 60 мировых судей, - сообщили ИА REGNUM в Аппарате Главного федерального инспектора.

В своем выступлении председатель Верховного суда ЧР Петр Юркин подчеркнул, что в прошедшем году судейский корпус республики работал в исключительно тяжелой обстановке - возросло число рассматриваемых дел, произошли серьезные изменения в российском законодательстве. Всего в 2003 году в республике рассмотрено 10 141 уголовное дело, 38 094 гражданских дел и 25 884 материала по административным правонарушениям. Количество дел возросло по всем категориям. В 2003 году значительно сократилось количество уголовных и гражданских дел, рассмотренных с нарушением установленных процессуальным законодательством сроков.

Валерьян Петров, начальник Управления Судебного департамента в Чувашской Республике, сообщил участникам конференции, что в 2003 году из федерального бюджета для обеспечения деятельности судов получено и израсходовано более 123 млн. рублей, что в 1,14 раза больше к уровню 2002 года. Выделенные средства были направлены на улучшение организации деятельности судов и укрепление материальной базы. В 2003 году введен в эксплуатацию Дом правосудия в с.Красные Четаи, продолжается строительство здания районного суда в Алатыре. В зданиях 11 районных судов проведен капитальный и в 10 зданиях текущий ремонт.

В работе конференции приняли участие 202 судьи, представители Судебного департамента при Верховном Суде России и силовых ведомств республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.