Московская Хельсинская группа призывает российские власти провести расследование взрыва в московском метро и познакомить общественность с его результатами

Москва, 6 февраля 2004, 15:15 — REGNUM  В связи с сегодняшним взрывом в московском метро, Московская Хельсинская группа сделала заявление, которое ИА REGNUM приводит ниже:

"Сегодняшний взрыв в московском метро - еще одна страшная трагедия, постигшая жителей российской столицы. Мы выражаем глубокое соболезнование родственникам погибших и пострадавшим.

Правоохранительные органы выдвигают в качестве основной версию теракта. Если это так, мы вновь стали свидетелями чудовищного преступления, проявления открытого пренебрежения к жизни мирных граждан, грубейшего нарушения права на жизнь.

Люди, организующие и совершающие подобные отвратительные акты насилия, - преступники, которые должны быть найдены и преданы суду. Насилие в отношении мирного населения не может быть оправдано никакими политическими, идеологическими и иными целями.

Но насилие становится обыденным и все чаще безадресным. За последние годы число терактов возросло. Это является прямым следствием продолжающегося внутреннего вооруженного конфликта в Чечне. Отказ руководства РФ от подлинного политического урегулирования, переговоров с участием всех заинтересованных политических и общественных сил, а также массовые и грубейшие нарушения прав мирного населения (включая неизбирательное и незаконное применение насилия) со стороны представителей федеральных силовых структур создали и продолжают создавать условия для возникновения и деятельности террористических групп.

Отсутствие прямого публичного признания того, что в нашей стране уже пятый год идет война, а не контртеррористическая операция, низводит политическую проблему на уровень криминальной. Тем самым политики перекладывают ответственность исключительно на плечи правоохранительных органов. Чеченский конфликт как политическая проблема не может быть разрешен в рамках борьбы с терроризмом.

Тем не менее, мы призываем российские власти провести тщательное расследование и представить общественности его результаты. Не должна повториться ситуация с расследованием взрывов жилых домов 1999 г. и захвата заложников на Дубровке в 2002 г., когда отсутствие полноценной информации о ходе и результатах расследования существенно подорвало доверие населения к власти и вызвало подозрения в сокрытии крупных просчетов в действиях специальных служб".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина