Мэрия Нижнего Новгорода намерена в мае провести конкурсный отбор компаний, претендующих на право управления городским ЖКХ

Нижний Новгород, 6 февраля 2004, 14:30 — REGNUM  Выбор компании по управлению активами жилищно-коммунального хозяйства Нижнего Новгорода, будет осуществлен только на конкурсной основе, заявил глава города Вадим Булавинов на пресс-конференции 6 февраля, комментируя заявление губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева о намерении ОАО "Российские коммунальные инвестиции" (РКИ, один из учредителей ООО "Базовый элемент") инвестировать средства в реконструкцию ЖКХ.

По словам В.Булавинова, в рамках подготовки к конкурсу мэрия проводит аудит отрасли ЖКХ и определяет необходимый объем инвестиций. Конкурс ориентировочно пройдет в мае 2004 года и его обязательным условием со стороны администрации станет запрет на повышение тарифов на услуги ЖКХ для населения, подчеркнул В.Булавинов. Мэр сообщил, что в настоящее время в конкурсе намерены участвовать РКИ, ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС), b> и ОАО "Московская инвестиционно-строительная компания".

При этом В. Булавинов выразил удивление заинтересованностью "акул бизнеса" в инвестировании средств в ЖКХНижнего Новгорода. По его словам, только на реконструкцию сетей МП Нижегородский водоканал", имеющих 100% износ, необходимо направить 1 млрд. рублей. При этом срок окупаемости проекта составит 7-10 лет, что "невыгодно для бизнеса", считает В.Булавинов. Что касается другого поставщика ресурсов - МП "Теплоэнерго", то, по словам мэра, по итогам 2003 года предприятие понесло убытки в размере 550 млн. рублей.

Как сообщил источник в горадминистрации, планируется, что управляющая компания, выигравшая тендер, приступит к работе до конца 2004 года.

Как сообщалось ранее, по словам Г.Ходырева, до конца 2004 года РКИ оценит состояние ЖКХ Нижнего Новгорода и определит объем инвестиций. В дальнейшем РКИ проведет переговоры с мэрией Нижнего Новгорода о создании совместного предприятия, в аренду которому будет переданы объекты ЖКХ. Опыт создания СП с инвесторами у администрации Нижнего Новгорода, по словам Г. Ходырева, есть: в 2003 году мэрия и ОАО "Горьковский автомобильный завод" (входит в "РусПромАвто", которое контролирует холдинг "Базовый элемент") учредили СП на базе Автозаводской ТЭЦ по снабжению теплом Автозаводского и Ленинского районов города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail