"Туларегионгаз" ограничивает подачу тепла в районы Тульской области

Тула, 6 февраля 2004, 14:11 — REGNUM  Полтора месяца составляет в Тульской области задолженность по заработной плате работникам ЖКХ. Это - средний показатель. В Арсеньевском, Одоевском, Богородицком и Узловском районах этот показатель - два и более месяцев. Наибольшую тревогу вызывает даже не столько существование задолженности, сколько ее рост. Из месячного фонда заработной платы за январь в 135 млн. рублей выплачено лишь 128 млн.

Не менее тревожна ситуация с долгами за энергоресурсы. В первый месяц года за потребленный газ из 200 млн. рублей было перечислено не более 100 млн., точнее - 48%. Причем, Суворовский район оплатил лишь 7%, Дубенский и Чернский - 5%, Каменский - 1%. Есть те, кто вообще не оплатил газопотребление. Это Белевский, Заокский, Одоевский и Тепло-Огаревский районы. Предупреждение о возможном ограничении поставок газа из-за несвоевременных расчетов с "Туларегионгазом" уже получили Ясногорский и Чернский районы.

Не лучшим образом обстоят дела и с долгами за электроэнергию. Вместо 206 млн. рублей за потребленную в январе электроэнергию в "Тулэнерго" перечислено лишь 94 млн. Арсеньевский и Воловский район заплатили около 7%, Куркинский и Одоевский - 2%, а Белевский, Суворовский районы и поселок Новогурово не заплатили совсем.

Ситуация усугубляется тем, что с 1 января во всех муниципальных образованиях, за исключением Тулы, население начало платить за услуги ЖКХ по федеральным стандартам - 90%. По словам специалистов, повышение цен на коммунальные услуги в первое время традиционно приводит к снижению уровня собираемости платежей. Положение изменяется через два-три месяца, когда этот уровень вновь становится стабильным. Если к концу 2003 года средний по области уровень собираемости платежей составлял 90%, то сейчас он значительно снизился. Например, в Суворовском районе он составляет 66%, в Ясногорском - 71%.

Заместители глав районов еще одной причиной столь бедственного положения считают начало года. Январь - традиционно "бедный" месяц. Однако времени на то, чтобы "разбогатеть" нет: поставщики энергоресурсов ставят очень жесткие условия. Для расчетов с ними муниципальные образования могут получить помощь из областного бюджета. Но, лишь в том случае, заявил заместитель губернатора Валерий Дробков, если они докажут, что для выхода из кризиса были предприняты все возможные меры.

Что будет с теми, кто таких доказательств представить не сможет, сказать трудно. Удивительно, что весьма серьезные затруднения сейчас испытывают и доноры - Тула и Суворовский район - в то время как муниципальные образования, бюджет которых дотируется более чем на половину, находятся в менее бедственном положении. Такую ситуацию В. Дробков назвал ненормальной. Правда, при этом не ответил, последуют ли какие-либо изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.