В Хабаровске борются с пневмонией и дезертирством солдат (Обзор СМИ Хабаровского края 6 февраля)

Хабаровск, 6 Февраля 2004, 13:56 — REGNUM  

Тихоокеанская звезда

"В Хабаровске нашли "гнездо" пневмонии, но типичной" (Татьяна Баулина)

Китайские ученые предупреждают, что в нынешнем сезоне SARS протекает несколько нетипично - в более мягкой форме. Ученые говорят о возможной мутации коронавируса, одна из разновидностей которого в прошлом году стала агрессивной для человека. Как пишет сегодня газета "Тихоокеанская звезда", в вопросах источников происхождения вируса атипичной пневмонии, причин мутации известного науке вируса, диагностики заболевания, источников и путей распространения и т.д. ученые поставили не точку, а, скорее, запятую.

Смерть работника китайского рынка в Хабаровске, заражение супруги и его сестры - свидетельство того, что даже привычная пневмония готова выкинуть "финт"... К тому же, как показывают результаты уже сделанных хабаровскими вирусологами исследований, обычное воспаление легких стало вызываться сейчас нетипичными возбудителями. А недавняя гибель от пневмонии в Дорожной больнице еще одного мужчины, поступившего сюда с запозданием из-за неверно поставленного диагноза в районной поликлинике, - свидетельство того, что у наших медиков с распознанием и этой болезни не все благополучно. Поэтому главным санитарным врачом Хабаровского края Ритой Либеровой был подписан приказ об усилении мер по профилактике SARS на территории Хабаровского края. Один из его пунктов обязывает врачей вести мониторинг заболеваемости пневмониями. Только постоянное наблюдение за этим недугом поможет вовремя "выловить" вирус, если он все же проникнет к нам, отмечает газета.

Приамурские ведомости

"Солдатики с большой дороги" (Макс Молотов)

Как пишет сегодняшний номер "Приамурских ведомостей", несколько дезертировавших из пригородных военных частей солдат сколотили банду, оборудовали себе вполне приличное жилище в подвале и почти в течение месяца грабили людей.

В милицейские сводки эти несколько случаев самовольного оставления частей попали, но серьезно их никто не искал. Это значит, что беглецам, по сути, была предоставлена полная свобода действий.

Как сообщает газета, Азиз сбежал из военной части, расквартированной на Большом Уссурийском острове. На допросе он пояснил, что на дезертирство решил пойти из-за совершенно невозможных отношений, которые установились между ним и одним сержантом. По его словам, сержант избивал Азиза нещадным образом, унижал как только мог. Вот и не выдержал человек.

Месяца три он батрачил на парней, пока не встретил в городе своего сослуживца Сергея. Этот второй тоже находился в бегах, но в отличие от Азиза устроился как у Христа за пазухой. Он обосновался в поселке Тополево в подвале одного из домов. Преимуществ у второго беглеца было несколько. Например, подвал - туда проведено электричество, есть печка, радиоприемник, кровать, запас еды. К тому же Сергей занимался серьезным гоп-стопом - вечерами и ночами грабил одиноких прохожих. У него даже "крыша" была - один местный уголовник, с которым они и на "дело" ходили, и спирт попивали. Теоретически Сергей хотел уехать в родной Красноярск, но боялся.

Возникла банда. Солдаты обнаружили неподалеку от своего убежища склад картофеля. В одной из непрочных стен они сделали лаз и теперь могли без особого риска воровать картошку и обменивать ее на продукты и деньги. Вскоре они решили, что ночной образ жизни пора прекратить. Оба устроились на подработку к китайским оптовикам на одной из хабаровских баз. Платили им исправно, жизнь началась веселая.

"Крыша" Сергея - пока не установленный следствием субъект - как-то предложил сорвать большой куш - ограбить магазинчик и склад, откуда все это время воровали картофель. Азиз и Сергей в этот вечер расслаблялись аптечным спиртом, дело представилось им легким, и они согласились.

29 января предприниматель Жирков (владелец склада и магазинчика) задержался на работе. Он занимался подсчетами, когда к нему зашли трое. Степень участия солдат и третьего гражданского лица еще предстоит установить, но факт остается фактом - Жиркова сперва оглушили молотком, а затем зарезали. Он скончался от множественных ножевых ранений. Убийцы выгребли всю имевшуюся в конторке наличность.

Видимо, утром солдаты осознали весь ужас содеянного. Сергей быстро собрал вещи и исчез в неизвестном направлении. Азиз позвонил в милицию сам. Этот звонок был принят 3 февраля. К тому времени труп Жиркова уже обнаружили, шли розыскные мероприятия. Следователи Хабаровской районной прокуратуры допрашивали Азиза всю ночь. Он ничего не скрывал, дал полный расклад про себя и своих подельников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ