В Хабаровске борются с пневмонией и дезертирством солдат (Обзор СМИ Хабаровского края 6 февраля)

Хабаровск, 6 февраля 2004, 13:56 — REGNUM  

Тихоокеанская звезда

"В Хабаровске нашли "гнездо" пневмонии, но типичной" (Татьяна Баулина)

Китайские ученые предупреждают, что в нынешнем сезоне SARS протекает несколько нетипично - в более мягкой форме. Ученые говорят о возможной мутации коронавируса, одна из разновидностей которого в прошлом году стала агрессивной для человека. Как пишет сегодня газета "Тихоокеанская звезда", в вопросах источников происхождения вируса атипичной пневмонии, причин мутации известного науке вируса, диагностики заболевания, источников и путей распространения и т.д. ученые поставили не точку, а, скорее, запятую.

Смерть работника китайского рынка в Хабаровске, заражение супруги и его сестры - свидетельство того, что даже привычная пневмония готова выкинуть "финт"... К тому же, как показывают результаты уже сделанных хабаровскими вирусологами исследований, обычное воспаление легких стало вызываться сейчас нетипичными возбудителями. А недавняя гибель от пневмонии в Дорожной больнице еще одного мужчины, поступившего сюда с запозданием из-за неверно поставленного диагноза в районной поликлинике, - свидетельство того, что у наших медиков с распознанием и этой болезни не все благополучно. Поэтому главным санитарным врачом Хабаровского края Ритой Либеровой был подписан приказ об усилении мер по профилактике SARS на территории Хабаровского края. Один из его пунктов обязывает врачей вести мониторинг заболеваемости пневмониями. Только постоянное наблюдение за этим недугом поможет вовремя "выловить" вирус, если он все же проникнет к нам, отмечает газета.

Приамурские ведомости

"Солдатики с большой дороги" (Макс Молотов)

Как пишет сегодняшний номер "Приамурских ведомостей", несколько дезертировавших из пригородных военных частей солдат сколотили банду, оборудовали себе вполне приличное жилище в подвале и почти в течение месяца грабили людей.

В милицейские сводки эти несколько случаев самовольного оставления частей попали, но серьезно их никто не искал. Это значит, что беглецам, по сути, была предоставлена полная свобода действий.

Как сообщает газета, Азиз сбежал из военной части, расквартированной на Большом Уссурийском острове. На допросе он пояснил, что на дезертирство решил пойти из-за совершенно невозможных отношений, которые установились между ним и одним сержантом. По его словам, сержант избивал Азиза нещадным образом, унижал как только мог. Вот и не выдержал человек.

Месяца три он батрачил на парней, пока не встретил в городе своего сослуживца Сергея. Этот второй тоже находился в бегах, но в отличие от Азиза устроился как у Христа за пазухой. Он обосновался в поселке Тополево в подвале одного из домов. Преимуществ у второго беглеца было несколько. Например, подвал - туда проведено электричество, есть печка, радиоприемник, кровать, запас еды. К тому же Сергей занимался серьезным гоп-стопом - вечерами и ночами грабил одиноких прохожих. У него даже "крыша" была - один местный уголовник, с которым они и на "дело" ходили, и спирт попивали. Теоретически Сергей хотел уехать в родной Красноярск, но боялся.

Возникла банда. Солдаты обнаружили неподалеку от своего убежища склад картофеля. В одной из непрочных стен они сделали лаз и теперь могли без особого риска воровать картошку и обменивать ее на продукты и деньги. Вскоре они решили, что ночной образ жизни пора прекратить. Оба устроились на подработку к китайским оптовикам на одной из хабаровских баз. Платили им исправно, жизнь началась веселая.

"Крыша" Сергея - пока не установленный следствием субъект - как-то предложил сорвать большой куш - ограбить магазинчик и склад, откуда все это время воровали картофель. Азиз и Сергей в этот вечер расслаблялись аптечным спиртом, дело представилось им легким, и они согласились.

29 января предприниматель Жирков (владелец склада и магазинчика) задержался на работе. Он занимался подсчетами, когда к нему зашли трое. Степень участия солдат и третьего гражданского лица еще предстоит установить, но факт остается фактом - Жиркова сперва оглушили молотком, а затем зарезали. Он скончался от множественных ножевых ранений. Убийцы выгребли всю имевшуюся в конторке наличность.

Видимо, утром солдаты осознали весь ужас содеянного. Сергей быстро собрал вещи и исчез в неизвестном направлении. Азиз позвонил в милицию сам. Этот звонок был принят 3 февраля. К тому времени труп Жиркова уже обнаружили, шли розыскные мероприятия. Следователи Хабаровской районной прокуратуры допрашивали Азиза всю ночь. Он ничего не скрывал, дал полный расклад про себя и своих подельников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео