В Тюменской области пройдет комплексная проверка работы всех служб ГО и ЧС

Тюмень, 6 февраля 2004, 14:07 — REGNUM  Комплексная проверка работы всех служб ГО и ЧС Тюменской области пройдет с 9 по 13 февраля. Комиссию возглавит начальник Приволжско-Уральского регионального центра, генерал-лейтенант Петр Третьяков.

Такого рода проверки проводятся один раз в пять лет, рассказал пресс-секретарь управления ГО и ЧС Тюменской области Игорь Лебедев, и уточнил, что проверке, в первую очередь, подвергнется областная подсистема РСЧС (российская система по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций), куда входят 18 служб гражданской обороны. Это милиция, Госсанэпидемнадзор, "Медицина катастроф", ЖКХ, пожарная служба, объекты экономики (заводы "Нефтемаш", "Строймаш", Медоборудования), учебные заведения.

Степень готовности к предупреждению чрезвычайных ситуаций, состояние материально-технической базы и соблюдение стандартов системы "Безопасность в чрезвычайных ситуациях" - главные направления, которые оценит комиссия. Кроме того, пройдут командно-штабные тренировки со всеми службами и с личным составом Управления ГО и ЧС. Уровень обучения местного населения способам защиты от ЧС и опасностей, возникающих при ведении военных действий; организация предоставления убежищ, средств индивидуальной защиты, медицинского обеспечения - также предмет проверки.

Игорь Лебедев выделил основные направления, по которым идет работа Управления ГО и ЧС: противопаводковые мероприятия. В последние годы регистрируется максимальный уровень воды на реках юга области. Каждый год формируется запас продовольствия, медикаментов, плавсредств, укрепляются дамбы. Круглый год идет работа по капитальному берегоукреплению Иртыша в районе скотомогильника Тобольской биофабрики, ведь существует опасность, что с водами Иртыша, ежегодно подмывающими правый берег у города Тобольска, в Обь могут попасть споры сибирской язвы. Особого внимания требуют ветки нефте- и газопроводов, которые тянутся через всю территорию области. Комплекс мероприятий направлен на то, чтобы не допускать порывов.

И еще одно важное направление - максимально быстрое оказание первой медицинской и "спасательской" помощи людям, попавшим в дорожно-транспортные происшествия. Больше половины людей погибают из-за несвоевременно оказаной помощи спасателей и медиков. Управлением разарботан так называемый план прикрытия дорог, где собрана информация по особо опасным участкам дорог, вся территория разбита на зоны ответственности. Обучено больше 1200 человек пожарных навыкам спасателей и основам первой медпомощи. Для координации всех услилий больше трех месяцев работает единая дежурная диспетчерская служба "01".

Комплексная проверка позволит представить реальную картину, сложившуюся в Управлениии ГО и ЧС Тюменской области и его подразделениях, подчеркнул Игорь Лебедев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.