В 5 млн. рублей оценена общая стоимость подписей марийских избирателей за кандидатов в президенты страны, 20 руб. - средняя стоимость одной подписи

Йошкар-Ола, 6 февраля 2004, 13:41 — REGNUM  В 5 млн. рублей оценена стоимость подписей марийских избирателей за кандидатов в Президенты страны. Свои подсчеты представил марийский еженедельник "Молодежный курьер".

Как напоминает издание, для регистрации 5 из 7 кандидатов были обязаны представить в ЦИК РФ не менее 2 млн.подписей в свою пользу. Большинство голосов "за" выдвижение поступило из российских регионов, в т.ч.и из Марий Эл. По сообщению неофициального источника, разнарядка, спущенная "сверху" на Марий Эл по сбору подписей в поддержку В.В.Путина, составила 50 тысяч подписей. План, перевыполнили - в Москву ушли более 62 тыс. подписей в поддержку ВВП. Остальные собрали в республике примерно по 60 тыс. голосов каждый.

Работу по сбору подписей можно уже сегодня выделить если не в профессию, то в особый и весьма популярный среди молодежи вид деятельности. У профессиональных сборщиков есть свои особые технологии и секреты, как за минимально короткие сроки собрать максимальное количество избирательных подписей. Самый законный, но самый долгий и нерентабельный - это собственно сбор подписей. В Марий Эл сегодня поквартирной адресной переписью занимаются в основном новички. Более опытные сборщики применяют перепись паспортных данных избирателей из подписных листов прошлых избирательных кампаний и расписываются за них в несколько рук. Самое главное - достать оригиналы паспортных данных избирателей.

Как рассказал "Молодежному курьеру" один из профессиональных сборщиков подписей, команда из 7 человек 7 тыс. подписей в поддержку одной из партий "нарисовала" за 3 дня. Арендная плата за каждую подпись составила 1руб/1сутки. Как отмечает газета, 1 рубль - это безбожно малая цена. По московским прейскурантам роспись среднестатистического избирателя оценивалась от 15 до 35 рублей. Именно такая сумма спускалась из центральных избирательных штабов в регионы. Но, чем дальше от столицы, тем большая часть суммы оседала в карманах многочисленных посредников. В Марий Эл цены колебались от 1 рубля до 20 рублей за одну подпись. Самым дорогим кандидатом в Марий Эл оказалась Ирина Хакамада - 20 рублей за подпись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.