Пять тысяч турок-месхетинцев с Кубани получат статус беженцев в США

Краснодар, 6 февраля 2004, 13:36 — REGNUM  В конце 2003 года Барри Ньюман (Barry Newman) опубликовал статью в "Уолл стрит джорнал" (THE WALL STREET JOURNAL), в которой сообщал о заявлении президента Буша по поводу рассмотрения вопроса о предоставлении статуса беженцев 5000 турок-месхетинцев подвергающихся дискриминации в Краснодарском крае. Причины для данного шага следующие: "турки-месхетинцы не связаны с терроризмом и не представляют угрозы для США; достаточно цивилизованны; они страдают от властей 60 лет".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Новороссийском комитете по правам человека, вопрос о дискриминации турецко-месхетинского народа был основательно поставлен в международную повестку дня еще в 1998 г., но решение так и не было найдено. Федеральные власти даже не пытались решить проблему, а губернаторы Кубани Николай Кондратенко, а затем и Александр Ткачев постарались создать им невыносимые условия жизни. В 2002 г., будучи в Вашингтоне, руководитель правозащитной организации "Школа Мира" Вадим Карастелев предложил рассмотреть в качестве варианта решения проблемы вопрос о получении гонимым народом статуса беженцев в США. После этого несколько раз в край приезжали высокие гости из госдепартамента и посольства США, ОБСЕ, Совета Европы, Международной организации по миграции, которые убедились в том, что проблема властями решаться не будет.

По словам источника из Федеральной миграционной службы, пожелавшего остаться неизвестным, в эту структуру уже поступила данная информация и ожидается, что в течение февраля-марта будет официальное заявление посла США Александра Вершбоу о предоставлении туркам-месхетинцам статуса беженцев в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.