Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Анкара собирается предпринять ряд мер в отношении Германии в ответ на резолюции бундестага о признании геноцида армян на территории Османской Турции в 1915 году, пишет ежедневная немецкая газета Bild.

«Компетентные органы, в первую очередь министерство иностранных дел, готовят план действий», — заявил Калын.

Калын не сообщил, в чём конкретно будут заключаться меры: об этом можно будет говорить после рассмотрения плана главой правительства и президентом Турции. На настоящий момент известно, что Анкара работает над тремя судебными исками, которые будут поданы против 11 членов бундестага.

Стоит отметить, что эти депутаты имеют турецкое происхождение. Причём два иска составлены по инициативе профсоюзов полиции Турции, ещё один иск инициировало объединении юристов этой страны. Согласно исковым заявлениям, данные депутаты «публично дискредитировали турецкую нацию».

Напомним, что 2 июня бундестаг принял большинством голосов резолюцию о том, что в 1915 году на территории Османской Турции происходил геноцид армян. В ответ на это Анкара заявила, что не будет молчать, а примет меры в отношении депутатов.

Президент Турции выступил с речью, в которой заявил, что ни один человек, имеющий турецкое происхождение, не проголосовал бы за такое решение.

Читайте ранее в этом сюжете: Депутаты бундестага требуют от Меркель ужесточить риторику против Эрдогана