Санкт-Петербург сегодня: обзор СМИ за 6 февраля

Санкт-Петербург, 6 февраля 2004, 13:11 — REGNUM  

Санкт-Петербург спешит строить мосты и тоннели. Темпы роста жилья должны вырасти. Ленобласть берет под контроль алмазы. Губернатор призвала бизнес вести себя цивилизованно. В России все больше оптимистов.

Вчера в ЗакСе прошли депутатские слушания, посвященные строительству новых переправ через Неву. По предварительным расчетам, программа потребует до 3 млрд. рублей в год. Самым первым за три-четыре года должен быть построен тоннель к Васильевскому острову стоимостью около 18 млрд. рублей. Дело в том, что в 2005 году закрывается на капитальный ремонт мост Лейтенанта Шмидта. Ремонт будет вестись пополосно, чтобы не выключать переправу целиком. Сначала закроется часть, ведущая на остров, а рядом будет пристроен временный мост на две полосы. Впоследствии опоры временного моста "задвинут" под основной, - одной из главных причин ремонта моста Лейтенанта Шмидта стала как раз необходимость заменить его старые опоры и устои. Работы должны завершиться к навигации 2007 года. Депутатам так понравилось предложение прорыть тоннель к Васильевскому острову, что они пообещали городскому комитету по благоустройству и дорожному хозяйству свои лоббистские услуги при составлении очередного городского бюджета, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

На последнем заседании Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко призвала городской бизнес к "социальной ответственности". Для губернатора это означает прежде всего своевременную уплату налогов в бюджет. В частности, она поставила в вину предпринимателям то, что в 2003 году Санкт-Петербург недополучил поступлений от налога на прибыль на 1,5 млрд. рублей. Особый акцент В. Матвиенко сделала на бензозаправках, которые "занимают городскую территорию, получают огромные прибыли, и ни копейки не платят в бюджет". "Прошел период передела сфер влияния, и теперь пора вести себя цивилизованно", - заявила губернатор. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

"Возможности уплотнительной застройки в Санкт-Петербурге исчерпаны", - заявила вчера на совещании правительства города губернатор Валентина Матвиенко. Руководство обсуждало процессы подготовки и освоения площадок нового жилищного строительства, которые были определены на период до 2005 года генпланом Санкт-Петербурга. При обсуждении этих вопросов вице-губернатор Александр Вахмистров сообщил о том, что достигнутая плотность строительства в микрорайонах города является максимальной, и дальнейшее ее увеличение негативно скажется на условиях проживания граждан. Было решено уделить самое пристальное внимание возможности освоения новых пятен застройки, строительству новых районов; тем более, что объемы намеченного до 2000 года жилищного строительства реализованы лишь далеко не полностью. Генпланом намечалось застроить в городе и пригородах до 2000 года полностью или частично 90 новых кварталов. На деле же построено лишь 54 квартала. Комитету по строительству было дано поручение разработать концепцию увеличения объемов строительства жилья, так как, по словам губернатора, "не насытив строительный ранок, мы получим в ближайшее время рост цен на недвижимость". Об этом сообщает "Невское время". Кроме того, город продолжает направлять инвесторов на торги. В марте текущего года на торги будут выставлены первые пятна под застройку в Санкт-Петербурге, находящиеся в Приморском районе. Потенциал этой части города составляет 3 млн. кв.м жилья, которое планируется построить к 2010 г. Вместе с тем, введение в строительную практику инструмента торгов не означает, что администрация полностью откажется от целевого назначения. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Состоявшийся 24 января губернаторский объезд микрорайонов, застроенных домами первых массовых серий, лишний раз подтвердил необходимость поквартальной реконструкции "хрущевок". Стоимость реконструкции одной "хрущевки" - 20 млн. рублей, инженерные сооружения обойдутся в 5,5 млн. долларов. Таким образом, себестоимость строительства 1 кв.м нового жилья сегодня оценивается в 600 долларов. В перечень работ по санации входит замена внутренних сетей, установка стеклопакетов, ремонт крыши и утепление наружных стен. Очередное обсуждение проблемы домов первых массовых серий, которых в Санкт-Петербурге насчитывается 10 млн. кв.м, состоится в феврале на заседании городского правительства, сообщает еженедельник "Недвижимость и строительство Петербурга".

Смольный и Мариинский создали рабочую группу для согласования позиций законодателей и чиновников по вопросу подготовки проекта закона Санкт-Петербурга о предоставлении земельных участков и объектов недвижимости на инвестиционных условиях. Новый закон должен установить четко регламентированный порядок предоставления юридическим и физическим лицам объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, в целях осуществления градостроительной деятельности. Этот порядок предусматривает, что объекты недвижимости будут преимущественно выставляться на торги, а целевое предоставление будет возможно в исключительных случаях. Поправки к законопроекту должны быть подготовлены до 1 марта 2004 г. Кроме того, вчера губернатор поручила Комитету экономического развития, промышленной политики и торговли, Комитету финансов и Комитету по жилищной политике городской администрации в 2-годичный срок провести инвентаризацию всего жилого фонда Санкт-Петербурга. Помимо этого, В. Матвиенко настояла на включении в бюджет на 2005 г. строки о финансировании проверки аварийного фонда. Точная сумма пока не называется, сообщает "Деловой Петербург".

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков официально признал возможность наличия на вверенной ему территории алмазов. На этой неделе он предложил генеральному директору ОАО "Кимберлит" Владимиру Ткаченко продать области пакет акций его компании. "Мы предоставим области за счет перераспределения акций внутри компании 1-5% голосующих акций", - сообщил В. Ткаченко. Кроме того, он сообщил, что в течение 2004 г. компания будет искать инвестора на продолжение разведочных работ в Подпорожском районе. Стоимость проекта, рассчитанного на 5 лет, - 2,3 млн. долларов. "Они требуются на геофизику, бурение, лабораторные работы", - отметил В. Ткаченко. - При этом на стадию поиска будет затрачено только 1,2 млн. долларов, то есть, после того, как будут освоены эти средства, мы сможем точно сказать, есть алмазы или их нет". Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Как стало известно газете "Коммерсантъ-СПб", в ближайшие недели сменится председатель правления ЗАО "КБ Тетраполис". Кресло Дмитрия Золотавина должен занять Евгений Рулев, ныне занимающий должность директора отделения "Софийское" ОАО "Энергомашбанк". По итогам 2003 года активы банка "Тетраполис" образовали сумму объемом примерно 90 млн. рублей. Кредитный портфель банка достиг 60 млн. рублей, балансовая прибыль по итогам года составила 4,5 млн. рублей. Банк практически завершил проведение восьмой эмиссии акций, нарастив свой капитал с 22 до 44 млн. рублей. Крупнейшими акционерами "Тетраполиса", владеющими по 18-19% акций банка, по итогам эмиссии остались ООО "РВД-сервис" (железнодорожный экспедитор), саратовский банк "Экспресс-Волга" и два физических лица. Смену руководства в "Тетраполисе" конкуренты расценивают не иначе, как начало укрепления позиций банка на местном рынке. Еще полгода назад участники рынка были убеждены, что "Тетраполис" будет вскоре продан. В финансовых кулуарах города называлась даже сумма, за которую акционеры банка якобы готовы с ним расстаться, - 2 млн. долларов. Приход же в банк менеджера, которого многие считают одним из самых квалифицированных работников "Энергомашбанка", неизбежно вызовет активизацию "Тетраполиса" на рынке.

Институт маркетинговых и социальных исследований GfK Rus предоставил газете "Коммерсантъ-СПб" результаты ежегодного исследования общественного мнения за 2003 год. Согласно итогам опроса, впервые за десять лет число россиян, считающих, что жизнь в стране налаживается, превысило число скептиков. Более 70% населения ждет от начавшегося года "только хорошего". Представители других социологических компаний также отмечают рост позитивных настроений, подчеркивая, что причина оптимизма россиян кроется отнюдь не в возросшем уровне жизни и уверенности в завтрашнем дне. "Нашим согражданам для счастья достаточно уже того, что жизнь резко не ухудшилась" - таково общее мнение ученых. Оказалось, что население за прошлый год отметило улучшение по следующим позициям: выбор продуктов и одежды, деятельность СМИ, свобода высказываний. По всем же остальным параметрам - возможность хорошо зарабатывать, работа медицинских служб, степень участия населения в государственных делах, межнациональные отношения, личная безопасность - общество отмечает ухудшение. "Таким образом, - говорит Директор Института комплексных социальных исследований РАН Михаил Горшков, - та половина общества, которой достаточно стабильности, плюс та четверть, жизнь которой изменилась к лучшему, - это и есть социальная база, поддерживающая курс, выбранный Президентом Путиным".

Вчера начальник Балтийской таможни Юрий Рыбкин провел несколько знаковых мероприятий: открыл новый таможенный пост, подписал соглашение об информационном обмене с четырьмя судоходными линиями и объявил подчиненным о своей отставке с поста начальника таможни. "Я сделал все, что обещал", - сообщил Ю. Рыбкин корреспонденту газеты "Коммерсантъ-СПб". Своим главным достижением на посту начальника таможни Ю.Рыбкин считает внедрение нескольких принципиально новых технологий, не имеющих аналогов в России и долженствующих, по расчетам таможенников, уже в 2004 году дать весьма заметный экономический эффект. Главные новшества - это аналитический центр Балтийской таможни (компьютерный "мозг", занимающийся анализом рисков и ориентирующий досмотровые группы) и пост фактического контроля.

Российский телефонный холдинг "Связьинвест", являющийся мажоритарным акционером "Северо-Западного Телекома" (СЗТ), поставил перед руководителями межрегиональной компании (МРК) целый ряд важнейших задач. Управленцы, в частности, должны ликвидировать отставание СЗТ в динамике развития от других МРК. Кроме того, от них ожидают повышения капитализации объединенной компании и присоединение к предприятию акционерных обществ "Ленсвязь" и "Связь" республики Коми. Решением этих задач, наряду с новым гендиректором СЗТ Сергеем Кузнецовым, будут заниматься новые "профессиональные, высокообразованные и энергичные" специалисты. Об этом, а также о некоторых итогах деятельности отрасли связи и о планах на 2004 год еженедельнику "Дело" рассказал Валерий Яшин, гендиректор "Связьинвеста". Так, в этом году компании планируют ввести порядка 130 000 новых номеров, из которых почти 100 000 пойдут на замену устаревшего оборудования, а остальные 30 000 - придутся на новые телефонные линии для горожан. Телефонизация идет высокими темпами, а, следовательно, ликвидация многомиллионной очереди на установку телефона - дело самого ближайшего будущего, заявил В. Яшин.

ГУП "Городской центр автостоянок и гаражей" готовит реформу открытых платных стоянок. Предприятие рассчитывает получить исключительное право на аренду земли под парковки. Частным компаниям останется лишь роль оперативного управления. "Всем ясно, что это - теневой бизнес, и его пора легализовать", - заявила губернатор Санкт-Петербурга на совещании правительства по развитию дорожного хозяйства города в 2004 - 2008 гг. Сейчас, по оценкам руководства Центра, на 600 официальных стоянок приходится около 200 неофициальных. Самому центру принадлежит лишь 9 стоянок, сообщает "Деловой Петербург".

На Северо-Запад приходит производитель теплоизоляции. Финляндский концерн Paroc намерен вложить 100 млн. долларов в строительство завода по производству теплоизоляции и сэндвич-панелей в Ленинградской области и Сакнт-Петербурге. "Сейчас проект разрабатывается, идут исследования рынка и поиск места", - сообщил директор московского филиала ЗАО "Парок" Дмитрий Красавин. Скорее всего, строительство будет вестись в Сланцах, в Ленинградской области. Это связано с тем, что там имеется сырье, необходимое для производства теплоизоляции, пишет "Деловой Петербург". А поскольку компания хочет выпускать уже готовые сэндвич-панели, то окончательная сборка будет вестись в Санкт-Петербурге. Переговоры по поиску площадки ведутся и с областным правительством.

К марту 2004 г. Комитет по транспорту администрации Санкт-Петербурга обследует трассы движения, места остановок, начальных и конечных пунктов коммерческих маршрутов. Приказ об этом подписал председатель комитета Александр Дацюк. Обследование станет первым этапом заявленной администрацией оптимизации транспортного обслуживания пассажиров, упорядочения и развития сети коммерческих маршрутов, сообщает "Деловой Петербург".

Администрация Санкт-Петербурга объявила конкурс журналистских работ, посвященных Северной столице. Журналисты должны представить работы за 2003 г., посвященные юбилею города. Конкурс проводится в двух номинациях: "Лучшее освещение мероприятий 300-летия Санкт-Петербурга" и "Лучшее представление образа Санкт-Петербурга в СМИ". Заявки принимаются комитетом до 25 февраля 2004 г. Итоги конкурса будут подведены в марте, сообщает "Деловой Петербург".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail