В Новороссийске прошла ежегодная Всероссийская молодежная патриотическая акция "Бескозырка-2004"

Краснодар, 6 февраля 2004, 13:13 — REGNUM  В Новороссийске прошла ежегодная Всероссийская молодежная патриотическая акция "Бескозырка-2004". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, 3 февраля жители Новороссийска традиционно собрались на набережной, чтобы отметить очередную годовщину высадки десанта на Малую землю.

Свою историю "Бескозырка" начала в феврале 1968 года, когда новороссийские мальчишки и девчонки, курсанты шхуны "Ровесник", впервые опустили в воду зажженный факел и матросскую бескозырку. Каждый год с тех пор сюда приходят те, для кого память о малоземельцах священна. Шестьдесят один год назад они высадились на крошечном клочке суши и под ураганным вражеским огнем отстояли политую кровью землю своей Родины. В Новороссийский порт не вошел ни один немецкий корабль. На Малую землю со всех городов и районов съезжаются тысячи кубанцев - представители молодежных объединений, поисковых организаций, школьники, курсанты новороссийской морской академии. И со всех концов страны едут ветераны-малоземельцы отдать траурные почести своим братьям по оружию.

В минувший вторник многотысячная колонна с зажженными свечами прошла по улицам Новороссийска и выстроилась у мемориала "Малая земля" в районе высадки морского десанта. Здесь состоялся митинг памяти, были показаны кадры кинохроники военных лет. Ветераны и молодежь возложили цветы и поклонились погибшим здесь бойцам десантной группы Героя Советского Союза Цезаря Куникова, имена которых навеки высечены в мраморе мемориала и всегда живы в душе народа. Завершилась акция торжественным спуском в неспокойные февральские воды венка и матросскую бескозырку в память о тех, кто сражался на Малой земле, кто не дожил до мая 1945 года, отдал свою жизнь во имя будущего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.