Шесть миллионов россиян отдохнули на курортах Кубани

Краснодар, 6 февраля 2004, 13:09 — REGNUM  Руководители крупнейших здравниц всех курортных городов Кубани собрались в Зимнем театре Сочи для того, чтобы подвести итоги работы отрасли за 2003г. и наметить перспективы нового сезона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, доходы от курортной отрасли в казне края увеличились, но осталось еще много неиспользованных резервов, это утверждали все участники расширенного заседания координационного совета по курортам и туризму при администрации края. Выступивший с приветственным словом и.о. мэра Сочи Виктор Колодяжный, кратко охарактеризовав жизнедеятельность курорта Сочи - положительные факторы его развития, негативные явления, требующие устранения, отметил: "Курорт будет жить и развиваться, если количество гостей будет увеличиваться. Но для этого необходима поддержка краевых властей". Губернатор Кубани, председатель координационного совета по курортам и туризму Александр Ткачев подчеркнул, что для Кубани эта отрасль является сегодня одной из приоритетных. Для того чтобы проанализировать ее развитие, он сравнил цены за проживание в 1-местном номере одной из гостиниц Сочи, в Крыму и Турции. Выяснилось, что по дороговизне Сочи превосходит своих конкурентов почти вдвое. В ходе обсуждения определены два главных экономических рычага управления развитием отрасли - качество услуг и ценовая политика. Уменьшая стоимость проживания и совершенствуя сервис, можно добиться увеличения числа отдыхающих россиян на курортах края. Основой стратегии развития курортной отрасли края должно стать включение в курортный сезон и зимнего периода, а также изменение законодательства по малым средствам размещения, проведение реконструкции набережных, проверка целевого использования земли. Благоприятная правовая и экономическая обстановка должна привлечь инвесторов. Встречаясь с Президентом РФ В.Путиным, А.Ткачев обсуждал один из важных аспектов для Краснодарского края - создание вдоль Черноморско-Азовского побережья свободной экономической зоны и льготной системы для строительства санаторно-курортных объектов.

Основной докладчик, заместитель губернатора Евгений Муравьев, отметил, что несмотря на то, что увеличилось число мест отдыха, стала выше стоимость проживания в санаториях и гостиницах, интенсивнее практикуется система субсидирования некоторых здравниц и др., налицо - утаивание реальных доходов многими санаторно-курортными учреждениями, из-за чего бюджет края потерял в минувшем году более 30 млн. рублей. - В 2003 году по сравнению с прошлым годом прирост по налоговым платежам от здравниц края составил 38 процентов, общий объем поступлений в консолидированный бюджет края от санаторно-курортных и туристских предприятий составил 1 млрд.552 млн. рублей. Основное задание выполнено на 123 процента, но слишком многие пока еще утаивают свои настоящие доходы, - отметил и руководитель Управления Министерства по налогам и сборам РФ по Краснодарскому краю Иван Перонко.

Кроме того, перед участниками совещания выступил заместитель департамента Минэкономразвития РФ Анатолий Ярочкин, подчеркнувший, что в туриндустрии России 1-е место по посещению туристами занимает Центральный Федеральный округ, причем Москва - главная туристская "Мекка" страны - оказывает 90% всех услуг, а 2-е место у ЮФО, при этом здравницы Краснодарского края оказывают 23% санаторно-курортных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail