Москва. Сегодня состоялась первая в этом году коллегия Госкомрыболовства.

Москва, 29 января 2002, 17:15 — REGNUM  На состоявшейся сегодня коллегии Госкомрыболовства рассматривались задачи, стоящие перед отраслью в связи с реализацией второго этапа подпрограммы "Использование биоресурсов Мирового океана на 2002-2007 годы Федеральной целевой программы "Мировой океан".

Чтобы реализовать подпрограмму, предполагается обеспечить ежегодный вылов в отечественных водах в 2003 - 2007 годах в объеме 3,5 млн. тонн, и производство товарной продукции общей стоимостью около 60 млрд. руб. В экономических зонах иностранных государств, в открытых и конвенционных зонах Мирового океана аналогичные цифры составят - 1,2 млн. тонн и 20 млрд. руб. (в ценах 2002 г.).

К числу новых направлений Подпрограммы, рассмотренных на коллегии, относятся инвестиционные проекты, которые предусматривают: научное обеспечения и сопровождение прибрежного рыболовства и товарного выращивания гидробионтов; восстановление и сохранение запасов морских гидробионтов и среды их обитаниия Азово-Черноморского бассейна методами марикультуры, разработки бизнес проектов по созданию рифовых поясов (мидийно-водорослевых), искусственного воспроизводства ценных объектов, товарного рыбоводства и др. Для того, чтобы обеспечить финансирование работ, в марте этого года будет подготовлена бюджетная заявка.

Второй вопрос, рассмотренный на Коллегии - утверждение плана мероприятий на 2002 год по заключению соглашений в области рыболовства со странами, представляющими интерес для российского рыболовства. Предполагается завершить проработку вопроса о заключении межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области рыболовства с Мавританией. С Министерством морского рыболовства Марокко будет продолжаться работа в целях достижения двусторонней межправительственной договоренности в области рыболовства. Подписан Протокол об условиях возобновления промысла российскими рыболовными судами в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Гвинеи-Бисау, планируются переговоры по дальнейшему развитию сотрудничества. Предполагается достичь договоренности с компетентными рыбохозяйственными структурами Перу об организации научно-промысловой экспедиции за пределами 200-мильной ИЭЗ Перу. Российским судовладельцам будет оказано содействие в достижении договоренности об организации промысла за пределами ИЭЗ Чили. На уровне экспертов предполагается проведение переговоры с Анголой, продолжаться переговоры по заключению российско-американского межправительственного Соглашения о рыболовстве в северной части Берингова моря. Будут проведены переговоры с прикаспийскими государствами по заключению Соглашения о сохранении и использовании биоресурсов Каспийского моря. Продолжатся переговоры по заключению Соглашения о сотрудничестве в области рыболовства с ЕС. "По сути, намеченные мероприятия являются практической составляющей стратегии развития отрасли в области международного двухстороннего сотрудничества, - сказал начальник Управления международного сотрудничества Госкомрыболовства России Сергей Симаков. - В конечном счете, они будут способствовать сохранению и укреплению позиций России в ряду ведущих морских держав. В результате уже в этом году российские рыбаки смогут начать широкомасштабный промысел ставриды, скумбрии и прочих видов", сообщает информационно-аналитический центр Госкомрыболовства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail