Программа Минкультуры "Культура Comsat" начала действовать на Соловках (Архангельская область)

Архангельск, 6 Февраля 2004, 12:56 — REGNUM  Вчера в Соловецком музее-заповеднике была введена в действие антенна спутниковой связи, сообщает информационный центр "Друзья Соловков".

Установка антенны происходила в рамках проекта Главного информационно-вычислительного центра Минкультуры России о создании Всероссийской системы информационных ресурсов отрасли культуры - "Культура Comsat". Все необходимое оборудование было предоставлено музею Министерством культуры бесплатно.

Программа "Культура Comsat" (ранее уже реализованная в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова) предоставляет учреждениям культуры следующие возможности:

• Размещение информационных ресурсов (Web-сайтов) на единой площадке ГИВЦ МК РФ. Это даст возможность прямого доступа к информационным ресурсам всем учреждениям МК РФ подключенных в сеть, тем самым, сокращая расходы на каналы связи. И позволит размещать рекламные и информационные материалы учреждений в Интернете.

• Организация электронной почты (e-mail). Это позволит оперативно и своевременно обменивать электронными письмами и документами со всеми учреждениями МК РФ, а также с зарубежными партнерами и предприятиями.

• Пакетная доставка файлов. Это позволит оперативно принимать большие объемы данных и формировать тематические информационные базы на местах с предоставлением постоянно обновляющейся актуальной информацией населению регионов.

• Потоковое вещание видео данных. Это позволит в реальном режиме времени принимать участие в мероприятиях Министерства Культуры. Иметь доступ к трансляциям лекций и семинаров, организовать мастер классы, проводить курсы повышения квалификации, существенно сокращая расходы на командировки сотрудников и оплату лекторам и преподавателям.

• Расширение канала приема данных сети Интернет. Это позволит организовать высокоскоростной (до 2 Мбит/с) доступ в Интернет всех пользователей локальной сети учреждения, разгрузить наземные каналы связи, тем самым повысить надежность связи и существенно сократить расходы на доступ в Интернет.

С вводом в эксплуатацию параболической спутниковой антенны скорость работы глобальной сети Интернет на Соловках выросла в 10 раз. В комплексе с организованным ранее при финансовой поддержке фонда "Евразия" выделенным каналом доступа к сети Интернет новая схема позволяет решить многие проблемы, связанные с метеорологическими и географическими особенностями архипелага. Удаленность Соловков и сложные погодные условия ранее создавали ограничения в использовании ресурсов Интернет. Мощность сигнала антенны позволяет преодолеть эти трудности и оптимизировать работу с ресурсами глобальной сети, что особенно важно при относительной информационной изолированности острова.

Соловецкий музей-заповедник намерен продолжить работу по телекоммуникационному развитию островов, уделяя при этом особое внимание социальному аспекту этого направления деятельности. В скобках заметим, что канал спутниковой связи музея в настоящее время активно используется Управлением Пенсионного фонда по Приморскому и Соловецкому районам для оперативного обновления специализированного программного обеспечения по назначению и начислению пенсий. Минувшим летом электронной почтой музея пользовался отряд МЧС, дислоцировавший на Соловках и обеспечивавший безопасность гостей архипелага.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?