Администрация Красноярского края призывает местные власти активно включаться в работу над проектами по социально-экономическому развитию

Красноярск, 6 февраля 2004, 12:36 — REGNUM  Сегодня в администрации Канска состоялось заседание Ассоциации глав местного самоуправления восточной группы районов Красноярского края. Один из основных вопросов, обсуждавшихся на заседании, касался конкретных предложений по реализации программы основных направлений социально-экономического развития края до 2010 года.

На заседании с докладом выступил заместитель губернатора, начальник Главного управления развития экономики и промышленности края Эдхам Акбулатов. Он напомнил собравшимся, что документ был обнародован на последнем Губернаторском совете, тогда же была достигнута договоренность о том, что главы районов на его основе разработают проекты для реализации основных направлений документа.

Эдхам Акбулатов также подчеркнул основные моменты, которыми должны руководствоваться главы районов. Он указал на необходимость использования качественно новых подходов к решению проблем, которые стоят перед ними. В частности, замгубернатора упомянул про более эффективное использование бюджетных средств. По его словам, по расчетам, произведенным в ГУРЭП, на сферу ЖКХ в крае до 2007 года необходимо осуществить капитальных вложений на 145 млрд. рублей. Причем, из них 90 млрд. пойдет на развитие инфраструктуры ЖКХ (инженерные сооружения, новые котельные, строительство новых энергоисточников), а 55 млрд. рублей - на капитальный ремонт жилого фонда. При этом в целом на реализацию краевых проектов, направленных на выполнение программы основных направлений социально-экономического развития края до 2010 года ежегодно будет выделяться 5 млрд. рублей.

Акбулатов подчеркнул, что эти средства нужно использовать очень эффективно, необходимо использовать выделяемые средства для инициации мультипликативного эффекта (использовать софинансирование, распределение расходов между бюджетами, облигационные займы среди населения и т.п.). Также он рассказал про еще один источник привлечения денежных средств, уже заложенный в бюджете на 2004 год. Речь идет о статье, согласно которой в рамках бюджета развития заложены средства на субсидирование части процентной ставки, а это, по расчетам ГУРЭП, позволит привлечь из частных коммерческих банков инвестиции в размере 1,5 млрд. рублей.

Эдхам Акбулатов напомнил, что в администрации края создана инвестиционная комиссия, которая рассматривает все проекты, направленные на выполнение программы. Каждый проект должен быть окупаемым, приносить краю доходы и рабочие места. Так, за два месяца рассмотрено семь реальных проектов, которые могут претендовать на поддержку властей. Акбулатов призвал местные администрации активно включаться в данный процесс. Резюмируя, он сказал, что рассматриваемый документ не перейдет в плоскость практической реализации, пока от местных властей не будут поступать конкретные предложения по реализации проектов, разработанных в рамках программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.