Чувашская Республика. Повысились республиканские стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг на 2002 год.

Чебоксары, 29 января 2002, 16:48 — REGNUM  Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии Владимир Ковалев прокомментировал Постановление Кабинета Министров ЧР "О республиканских стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг на 2002 год".

Республиканский стандарт социальной нормы площади жилья на одного члена семьи из двух и более человек в городской местности установлен в размере 18 кв. м общей площади жилья и дополнительно 9 кв.м. на семью. В сельской местности - 20 кв. м общей площади на одного члена семьи и дополнительно 9 кв. м на семью. Одиноко проживающие граждане могут претендовать уже на 33 кв. м, а инвалиды, имеющие право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты, - дополнительно 18 кв. м на человека.

Республиканский стандарт уровня платежей по всем видам предоставляемых жилищно-коммунальных услуг (содержание и ремонт жилья, теплоснабжение, водоснабжение, канализация, газоснабжение, электроснабжение) определен в размере 90% их стоимости. А максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в пределах республиканского стандарта социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг не должна превышать 20%.

Также установлен стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. м общей площади жилья в месяц в пределах 13 рублей. Все перечисленные стандарты будут использоваться органами местного самоуправления для определения размеров финансовой помощи, оказываемой муниципальным образованиям из республиканского бюджета, а также для расчета размеров льгот и субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг малодоходным слоям населения.

Установленные законодательством льготы по оплате жилья и коммунальных услуг будут сохранены. В республиканском бюджете на 2002 год для исполнения данных стандартов и предоставления социальной помощи населению заложены 305 млн. рублей. В январе 1/12 часть из этих средств уже поступила в органы местного самоуправления, за которыми сохранено право определять основные параметры оплаты жилья и коммунальных услуг.

В связи с тем, что Программой реформирования системы управления общественным финансами в Чувашии на 2001-2002 гг. и Перечнем мероприятий по ее реализации предусмотрена ликвидация к 1 октября 2002 года перекрестного субсидирования по коммунальным услугам, органам местного самоуправления рекомендовано обеспечить к этому периоду установление тарифов на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение, а также на вывоз твердых бытовых отходов для всех групп потребителей на одном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail