Магазины Якутска очистили от нелегальных телефонов

Якутск, 6 февраля 2004, 12:00 — REGNUM  Сотрудниками Якутской таможни возбуждено уголовное дело по факту контрабандного ввоза на территорию России радиотелефонов на сумму более 25 тысяч долларов США.

Как сообщили ИА "Дейта.RU" в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, еще весной 2003 года таможенники получили информацию о том, что в магазинах Якутска продаются китайские радиотелефоны, рабочие частоты которых не соответствуют разрешенным. В дальнейшем, в ходе проверок торговых точек города было изъято из продажи более 100 таких телефонов, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях.

В ходе разбирательства было установлено, что при ввозе на территорию России данных телефонов использовались недействительные сертификаты соответствия (напомним, что ввезти в страну высокочастотные приборы можно только при наличии документов Радиочастотного центра), таким образом, в таможенной декларации указывалась заведомо недостоверная информация о товаре. В итоге, на основе собранных якутскими таможенниками материалов, руководитель фирмы, переместившей телефоны, привлечен к уголовной ответственности. Статья 188 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 7 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.