Вчера, 6 июня, пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Зайберт отверг обвинения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес турецких депутатов Бундестага. Последних Эрдоган назвал продолжением запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) в ФРГ.

Сегодня, 7 июня на комментарии турецкого лидера решила отреагировать и канцлер Ангела Меркель, передает Spiegel. «Обвинения и высказывания, которые сделаны турецкой стороной, я считаю необоснованными», — говорит она. Депутаты немецкого парламента все до единого избраны на свободных выборах, и мнения большинства парламентариев в Турции и Германии могут расходиться, добавила Меркель.

Глава немецкого правительства отметила, что резолюция по геноциду армян, также как и Холокост, имеет особый характер.

Министерство иностранных дел ФРГ выразилось в таком же ключе. Турецкому поверенному в делах, приглашенному в германский МИД, заявили о том, что высказывания Эрдогана «восприняты с непониманием».

Напомним, спусковым крючком для ужесточения риторики Анкары против Берлина послужило признание 3 июня парламентом ФРГ — бундестагом геноцида армян в Османской империи.

Читайте ранее в этом сюжете: Эрдоган предложил проверить кровь депутатов бундестага — этнических турок