4 февраля генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Олег Сараев провел пресс-конференцию, посвященную основным итогам работы концерна в 2003 году. В пресс-конференции также приняли участие технический директор Николай Сорокин, финансовый директор Павел Романов, директор по развитию Михаил Рогов.

Олег Сараев доложил журналистам об основных итогах работы концерна в 2003 году. В частности, он отметил, что состояние атомной энергетики волнует значительную часть общества и атомщики считают своим долгом донести до общественности итоги деятельности концерна, в том числе и в области безопасности. В 2003 году атомные станции работали надежно и безопасно. Было выработано 148,6 млрд. кВт.ч электроэнергии - существенно выше того, что планировалось. Такие итоги стали результатом целевых мероприятий, которое проводилось в предыдущее два-три года. Прирост выработки составил 8,8 млрд. кВт.ч электроэнергии или 6,3% к уровню 2002 года. Такое количество электроэнергии вырабатывает в год ядерный энергоблок мощностью около 1200 МВт. Также атомные станции выработали и передали потребителям около 3,5 млн. Гкал тепла, что на 16% выше объемов прошлого года.

Успешность деятельности концерна "Росэнергоатом" связана главным образом с повышением эффективности производства: коэффициент использования установленной мощности вырос на 4,6% и составил в 2003 году 76,3%.

В 2003 году на атомных станциях было зафиксировано 48 нарушений. Из них по семибальной международной шкале ядерных событий INES лишь одно событие попало в классификацию и было оценено уровнем "1" - "Аномалия". Ядерных или радиационных последствий ни для персонала, ни для окружающей среды данный инцидент (а именно так называются события по шкале INES до третьего уровня включительно) не было. Остальные нарушения характеризовались уровнем "0" (не существенно для безопасности) или уровнем "вне шкалы" - (не имеет отношения к безопасности) и относились к отклонениям. В то же время продолжено снижение количества остановов реакторов АЭС из критического состояния действием автоматической защиты. По этому важнейшему показателю безопасности концерн "Росэнергоатом" входит в тройку самых безопасных ядерных энергетических корпораций мира наряду с Японией и Германией. В российской атомной энергетике продолжается устойчивое снижение количества таких случаев, что отражает повышение безопасности при эксплуатации ядерных энергоблоков.

Стоимость товарной продукции, выработанной концерном "Росэнергоатом", составила 71,1 млрд. рублей или почти $2,4 млрд. В 2002 году товарная продукция концерна составила 60,9 млрд. рублей (рост - около 16,75%). Эти цифры отражают как успешность товарного производства концерна, так и правильность выбранных направлений инвестирования. В суммарной стоимости товарной продукции атомной энергетики инвестиционная составляющая занимает около 37,8%. В тарифе традиционной энергетики нет инвестиционной составляющей и поэтому соотношения цен, складывающихся на рынке, нельзя назвать соответствующим реальности. При приведении ценообразования к равным условиям, т.е. не учитывая инвестиционную составляющую в тарифе, цена электроэнергии АЭС будет на 40,5% ниже цены электроэнергии тепловых электростанций, работающих на органическом топливе.

Одним из важных направлений деятельности концерна в период реорганизации в единую генерирующую компанию стало развитие социальных программ. Тарифная политика ФЭК не способствовала финансовым возможностям концерна для обеспечения социальных нужд персонала. Однако проделанная работа позволила избежать негативных последствий необеспеченной финансово реорганизации и даже повысить уровень социальной защищенности персонала атомных станций. Основным показателем этого можно считать тенденцию на улучшение жилищных условий работников АЭС. Два-четыре года назад на отдельных станциях вообще не велось строительство жилья. Но на 2003 год концерну удалось определить денежные средства на эти цели и в 2004 году нуждающиеся в улучшении жилищных условий получат 1100-1150 квартир. Одновременно в концерне "Росэнергоатом" реализуется программа ипотечного жилищного кредитования и его роль далее будет только усиливаться. Этому способствует и значительный задел незавершенного строительства жилых объектов. Таким образом, в области внедрения социальных корпоративных стандартов концерн "Росэнергоатом" выходит на уровень передовых компаний.

В области развития атомной энергетики в прошлом году выделены большие средства на достройку энергоблока №3 Калининской АЭС с реактором ВВЭР-1000. Однако здесь есть и неуспехи. Физический пуск этого блока был отложен с декабря 2003 года на конец первого полугодия 2004 года, чему причиной явилось как необеспеченность процесса механо-монтажных работ, так и то, что на этом блоке впервые внедряется новая автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП). Реализация этого сложного пилотного проекта оказалась длительнее, чем предполагалось. Энергетический пуск третьего блока Калининской АЭС будет проведен в текущем году и до конца декабря он выдаст в энергосистему страны около 2 млрд. кВт.ч электроэнергии.

В 2004 году начнутся более актуальные работы по достройке энергоблоков высокой степени готовности на Курской атомной станции (блок №5), Волгодонской атомной станции (блок №2) и Балаковской атомной станции (блок №5).

В 2003 году была проведена большая работа по модернизации и продлению ресурса энергоблоков первого поколения. После таких работ и на основании положительного заключения надзорных федеральных органов был продлен срок службы энергоблока №1 Кольской АЭС. Также был выполнен большой объем работ по продлению сроков службы энергоблока №1 Ленинградской АЭС с реакторной установкой РБМК-1000. В 2004 году исходя из темпов работ и состояния безопасности этого энергоблока он должен быть введен в работу. С точки зрения безопасности это будет совершенно новый блок, поскольку реконструированы будут все основные системы, связанные с обеспечением безопасности и блок будет соответствовать всем современным правилам безопасности.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе атомной энергетики, "в целом, результаты работы концерна "Росэнергоатом" в 2003 году были успешными как в производстве электроэнергии на АЭС, так и в осуществлении развития атомной энергетики", - отметил Олег Сараев.