С 28 по 30 января в Красноярске с рабочим визитом находится делегация международного концерна "ТотальФинаЭльф" во главе с генеральным директором г-ном Франсуа Рафэном. "Тоталь ФинаЭльф" является одним из крупнейших нефтегазовых концернов в мире, деятельность которого охватывает все операции, образующие звенья нефтяной промышленности: от начальной стадии - разведки, разработки и добычи нефти и газа, до конечных этапов - транспортировки, переработки и сбыта газа и нефтепродуктов. Концерн активно работает в России уже несколько лет. Его отличительной чертой является разработка крупных нефтегазовых месторождений, применение при разработке экологически безопасных технологий с последующей рекультивацией земель.

В настоящее время "ТотальФинаЭльф" проявил заинтересованность в проекте по доразведке и освоению Ванкорского газонефтяного месторождения в Туруханском районе Красноярского края. В ходе визита делегация провела встречи с заместителями губернатора края Сергеем Качеровым и Владимиром Крининым, главой администрации Туруханского района Симоной Юрченко, а также руководством СП "Енисейнефть" и "Anglo-Siberian Oil Company".

В ходе встреч обсуждались детали возможного участия концерна в освоении Ванкорского газонефтяного месторождения, общее состояние инвестиционного климата в крае, а также позиция региональных властей по вопросу привлечения иностранных инвестиций.

Во время встречи была высказана взаимная заинтересованность в реализации проекта. В ближайшие несколько недель намечается подписание Соглашения о разделе продукции. По словам руководителя делегации г-на Рафэна, в течение двух последующих лет компания намерена разработать план освоения месторождения, что поможет привлечь в край свыше 2 млрд. долларов США. Буровые работы и доразведку месторождения планируется начать в следующем зимнем сезоне.