Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан провел пресс-конференцию

Ставрополь, 6 февраля 2004, 11:22 — REGNUM  Вчера в Ставропольском епархиальном управлении сразу же по возвращении из Москвы Преосвященнейший Феофан, Епископ Ставропольский и Владикавказский, провел пресс-конференцию, посвященную итогам XII Международных образовательных Рождественских чтений и VIII Всемирного русского народного Собора (ВРНС), сообщила "Ставропольская равда".

Этот собор, проходивший по благословению и при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руcи Алексия II, как мы уже сообщали, был посвящен теме: "Россия и православный мир".

Отвечая на вопросы журналистов, Преосвященнейший Феофан остановился на многих аспектах этой темы, жизненно важной для всей Русской православной Церкви, в том числе и для Ставрополья, которое и в светских, и в церковных кругах уже привычно и без всякого преувеличения называется форпостом России и православия на Северном Кавказе.

Чем обусловлена злободневность рассмотренных вопросов? Сегодня православный мир - это не только страны православной традиции (Россия, государства Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы), но и многочисленные диаспоры православных народов в различных странах мира. Эти народы обладают общим духовным наследием и сходным историческим опытом. Причем сегодня они сталкиваются с одними и теми же проблемами - сохранение своей национальной и культурной идентичности, построение гармоничного общества и процветающей экономики, поиск должного места в системе международных отношений.

Что очень важно отметить, страны одной духовно-культурной традиции стремятся решать возникающие проблемы совместными усилиями. Это придает им серьезный вес на мировой арене. Сейчас, например, мы наблюдаем особенно интенсивные процессы разноуровневой интеграции в западном и исламском сообществах.

Поэтому в числе вопросов, которые обсуждались на Соборе, большое внимание было уделено месту России в Европе и мире, ее роли как одного из центров восточно-христианской цивилизации, путям консолидации стран и народов православного мира в духовно-культурной, политической и экономической сферах - не для противостояния остальным цивилизациям, а для взаимодействия с ними на более глубоком уровне.

Важным итоговым документом, принятым на Соборе, стал Свод нравственных принципов и правил в экономике, подготовленный по поручению предыдущего,VIII ВРНС.

Примечательной особенностью нынешнего Собора можно также считать и то, что помимо высоких государственных чиновников, лидеров общественных движений, дипломатов, деятелей культуры, в его работе впервые участвовали представители поместных православных церквей.

Как сообщил Преосвященнейший Феофан, на Соборе очень хорошо было воспринято выступление губернатора Ставропольского края А. Черногорова. И это понятно. Ведь конструктивные взаимоотношения краевой государственной власти и Ставропольского епархиального управления направлены на дальнейшее сохранение нашего духовного наследия, укрепление нравственных основ в жизни общества.

На брифинге шла речь также об экономике и хозяйственной деятельности церкви; ее взаимодействии с армией; строительстве новых храмов; заботе обо всех православных приходах на территории Чечни, возвращенных в лоно Ставропольской и Владикавказской епархии; диалоге с братьями-мусульманами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.