В Росрыболовстве низкая результативность капвложений – СП РФ

В 2015 году большая часть неисполненных бюджетных назначений Росрыболовства сложилась по мероприятиям ФАИП

Москва, 7 июня 2016, 10:55 — REGNUM  В Росрыболовстве отмечено невысокое качество финансового менеджмента. В 2015 году объем перечисленных Росрыболовством доходов в бюджет в 2,2 раза превысил уточненный прогноз, составив 5,4 млрд рублей. Превышение сложилось в основном за счет продажи долей квот на аукционах. Методика прогнозирования доходов не принята. Таковы результаты проверки, проведенной Счетной палатой РФ, сообщается на сайте контрольного органа.

Согласно результатам проверки, большая часть неисполненных бюджетных назначений Росрыболовства сложилась по мероприятиям Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) — 204 млн рублей, или 38,5% от доведенных лимитов, что свидетельствует о низкой результативности капитальных вложений и недостаточном контроле Агентства за ходом реализации бюджетных инвестиций.

На 1 января 2015 г. по Росрыболовству и подведомственным ему учреждениям числилось 18 объектов незавершенного строительства, 7 из которых — это научно-исследовательские суда и 11 — объекты строительства, реконструкции рыбоводных заводов и научно-производственного инновационного центра по созданию технологий аквакультуры. На 1 января 2016 г. инвентаризация объектов незавершенного строительства, капитальных вложений в объекты капитального строительства федеральной собственности, находящихся на балансе Росрыболовства, не проведена.

С 2009 по 2015 гг. Росрыбловством было выделено 2,2 млрд рублей на выплаты субсидий рыбохозяйственным организациям. При этом освоено только 24,5% предоставленных средств (544 млн рублей).

Кроме того, проверка показала, что в 2015 г. Росрыболовством было израсходовано лишь 56,6% средств, предусмотренных для оказания финансовой помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям в целях поддержки и эффективного развития отечественного товарного рыбоводства. Основная причина неэффективного использования средств по данному направлению — поздние сроки подготовки Минсельхозом и Росрыболовством соответствующих правовых актов правительства РФ (вторая половина 2015 г.).

В итоге правительством было принято решение о предоставлении субсидий 9 регионам в размере 250 млн руб. Из 9 регионов Росрыболовством заключены соглашения только с 5, по которым распределены субсидии в размере 223 млн руб., или 89% от утвержденных бюджетных назначений. Контроль за соблюдением регионами условий предоставления субсидий Росрыболовством не осуществлялся.

Проверкой также были выявлены и другие серьезные нарушения в деятельности Росрыболовства.

Счетная палата направит РФ направить представления в Росрыболовство и ФГБНУ «АтлантНИРО», информационное письмо — в ФАС России. Заключение направлено в палаты Федерального Собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail