Почти месяц простаивает один из крупнейших в России завод по производству промышленных холодильников "Совиталпродмаш" (Марий Эл)

Йошкар-Ола, 6 февраля 2004, 10:52 — REGNUM  Четвертую неделю - с 12 января в городе Волжск Республики Марий Эл стоит один из крупнейших в России заводов по производству промышленного холодильного оборудования. Более 1000 сотрудников "Совиталпродмаша" оказались без работы. К предприятию прекращена подача газа и электроэнергии. С обесточиванием предприятия без света и воды осталась волжская станция обезжелезивания воды и пожарная часть второго по величине города Марий Эл.

О том, каковы причины вынужденного прекращения работы на предприятии, в эти дни в Марий Эл звучит много заявлений. По данным "Независимой газеты", суть конфликта - в желании местных властей напомнить руководству предприятия, "кто в доме хозяин". По мнению Министерства экономики республики, новым собственником предприятия были допущены нарушения пунктов генерального соглашением о приобретении имущественного комплекса по производству торгово-холодильного оборудования и линии окраски рулонной стали и алюминия от 24 января 2003 г. и несоблюдении трудового законодательства - с рабочими предприятия не были заключены трудовые договоры.

В связи со сложившейся ситуацией министр экономики республики Ильяс Якупов 4 февраля направил в адрес генерального директора ЗАО "Сигма-инвестком" письмо с требованием выполнить условия заключенных соглашений. Текст письма ИА REGNUM-МариNews предоставило информационно-аналитическое управление администрации президента Марий Эл.

"Генеральному директору ЗАО "Сигма-инвестком"

В.В. Носикову

В соответствии с генеральным соглашением о приобретении имущественного комплекса по производству торгово-холодильного оборудования и линии окраски рулонной стали и алюминия от 24 января 2003 г. ЗАО "Сигма-инвестком" в качестве дополнительных обязательных условий приобретения имущества СП "Совиталпродмаш" приняло на себя следующие обязательства:

сохранить и осуществлять далее производственную деятельность с использованием всего приобретённого имущества на территории Республики Марий Эл в г.Волжске, не допуская демонтажа и вывоза за пределы Республики Марий Эл любого оборудования из состава имущества в течение 5 (пяти) лет;

поддерживать объём производства не менее 2,5 млн. долларов США в 2003 году и не менее 3 млн. долларов США в год начиная с 2004 года, не менее чем в течение 5 (пяти) лет;

сохранять в течение 5 (пяти) лет не менее 75% рабочих мест, занятых на основном и вспомогательном производстве, осуществляемом на имуществе по состоянию на 01.01.2003 г;

в течение 1 (одного) года с момента вступления в права собственности на имущество осуществить запуск в производство линии окраски рулонной стали и алюминия.

Перечисленные дополнительные обязательные условия приобретения ЗАО "Сигма-инвестком" имущества СП "Совитал-продмаш" установлены в интересах Республики Марий Эл и г.Волжска. Несмотря на неоднократные наши обращения, Вами не выполнены перечисленные условия Генерального соглашения, а именно: общество не зарегистрировано на территории Республики Марий Эл; не ведется производственная деятельность, личный состав СП "Совиталпродмаш" не принят на работу в ЗАО "Сигма-инвестком"; нет прямых договоров с ОАО "Мариэнерго", ООО "Марийскрегионгаз", МУП "Волжскводоканал".

В соответствии с требованиями статьи 539 (договор энергоснабжения) Гражданского кодекса Российской Федерации договоры на энергоснабжение могут быть заключены только с собственником имущества. ЗАО "Сигма-инвестком" 22 декабря 2003 г. вступило в право собственности и должно было заключить прямые договоры с энергоснабжающими организациями, как собственник энергетического имущества. Вами эта работа не была выполнена и, как следствие, по Вашей вине было прекращено энергоснабжение промплощадки, в результате чего вышли из строя системы отопления и часть оборудования.

Министерство экономики и промышленности Республики Марий Эл считает, что сложившаяся ситуация это следствие непрофессионального управления приобретенным имуществом со стороны ЗАО "Сигма-инвестком" и предлагает Вам до 15 февраля текущего года принять действенные меры по восстановлению работоспособности предприятия и исполнения условий Генерального соглашения от 24 января 2003 г. и дополнительного соглашения от 10 июня 2003 г.

В случае неисполнения настоящих требований Министерство экономики и промышленности Республики Марий Эл обратится в комитет кредиторов СП "Совиталпродмаш" с требованием расторгнуть в установленном законом порядке Генеральное соглашение с обязательным возмещением ЗАО "Сигма-инвестком" материального ущерба, нанеенного последним имущественному комплексу СП "Совиталпродмаш".

Министр И.Г. Якупов"

Справка ИА REGNUM-МариNews. В Республике Марий Эл два местных предприятия - "Марихолодмаш" и "Совиталпродмаш" - были сориентированы на выпуск 80 процентов всего промышленного и торгового холодильного оборудования России. Однако оба при очень высоком спросе на свою продукцию находятся в непростом финансово-экономическом положении, проходя процедуры финансового оздоровления. СП "Совиталпродмаш" в городе Волжске - одно из первых в стране советско-итальянских предприятий. Еще в советские времена в него было вложено более 220 миллионов долларов. Еще в 80-е годы на заводе было поставлено настолько современное для России оборудование, которое позволило бы предприятию работать без особой модернизации до 2010 года.

Внешнее управление на предприятии было введено в 1999 году по решению совета кредиторов и суда. Основными кредиторами предприятия с 98 процентами голосов являются Министерство финансов России, Внешэкономбанк и итальянская компания "Фата Групп". Контрольный пакет акций предприятия находился у Госкомимущества России (ГКИ). Однако, понимая, что ГКИ вряд ли способно вложить в СП деньги, "Совиталпродмаш" искал инвесторов.

В январе 2003 года имущество предприятия приобрело ЗАО "Сигма-инвестком". Согласно генеральному соглашению о приобретении имущественного комплекса по производству торгово-холодильного оборудования и линии окраски рулонной стали и алюминия от 24 января 2003 г. ЗАО в качестве дополнительных обязательных условий приобретения имущества СП "Совиталпродмаш" приняло на себя перечисленные выше обязательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции