Почти месяц простаивает один из крупнейших в России завод по производству промышленных холодильников "Совиталпродмаш" (Марий Эл)

Йошкар-Ола, 6 Февраля 2004, 10:52 — REGNUM  Четвертую неделю - с 12 января в городе Волжск Республики Марий Эл стоит один из крупнейших в России заводов по производству промышленного холодильного оборудования. Более 1000 сотрудников "Совиталпродмаша" оказались без работы. К предприятию прекращена подача газа и электроэнергии. С обесточиванием предприятия без света и воды осталась волжская станция обезжелезивания воды и пожарная часть второго по величине города Марий Эл.

О том, каковы причины вынужденного прекращения работы на предприятии, в эти дни в Марий Эл звучит много заявлений. По данным "Независимой газеты", суть конфликта - в желании местных властей напомнить руководству предприятия, "кто в доме хозяин". По мнению Министерства экономики республики, новым собственником предприятия были допущены нарушения пунктов генерального соглашением о приобретении имущественного комплекса по производству торгово-холодильного оборудования и линии окраски рулонной стали и алюминия от 24 января 2003 г. и несоблюдении трудового законодательства - с рабочими предприятия не были заключены трудовые договоры.

В связи со сложившейся ситуацией министр экономики республики Ильяс Якупов 4 февраля направил в адрес генерального директора ЗАО "Сигма-инвестком" письмо с требованием выполнить условия заключенных соглашений. Текст письма ИА REGNUM-МариNews предоставило информационно-аналитическое управление администрации президента Марий Эл.

"Генеральному директору ЗАО "Сигма-инвестком"

В.В. Носикову

В соответствии с генеральным соглашением о приобретении имущественного комплекса по производству торгово-холодильного оборудования и линии окраски рулонной стали и алюминия от 24 января 2003 г. ЗАО "Сигма-инвестком" в качестве дополнительных обязательных условий приобретения имущества СП "Совиталпродмаш" приняло на себя следующие обязательства:

сохранить и осуществлять далее производственную деятельность с использованием всего приобретённого имущества на территории Республики Марий Эл в г.Волжске, не допуская демонтажа и вывоза за пределы Республики Марий Эл любого оборудования из состава имущества в течение 5 (пяти) лет;

поддерживать объём производства не менее 2,5 млн. долларов США в 2003 году и не менее 3 млн. долларов США в год начиная с 2004 года, не менее чем в течение 5 (пяти) лет;

сохранять в течение 5 (пяти) лет не менее 75% рабочих мест, занятых на основном и вспомогательном производстве, осуществляемом на имуществе по состоянию на 01.01.2003 г;

в течение 1 (одного) года с момента вступления в права собственности на имущество осуществить запуск в производство линии окраски рулонной стали и алюминия.

Перечисленные дополнительные обязательные условия приобретения ЗАО "Сигма-инвестком" имущества СП "Совитал-продмаш" установлены в интересах Республики Марий Эл и г.Волжска. Несмотря на неоднократные наши обращения, Вами не выполнены перечисленные условия Генерального соглашения, а именно: общество не зарегистрировано на территории Республики Марий Эл; не ведется производственная деятельность, личный состав СП "Совиталпродмаш" не принят на работу в ЗАО "Сигма-инвестком"; нет прямых договоров с ОАО "Мариэнерго", ООО "Марийскрегионгаз", МУП "Волжскводоканал".

В соответствии с требованиями статьи 539 (договор энергоснабжения) Гражданского кодекса Российской Федерации договоры на энергоснабжение могут быть заключены только с собственником имущества. ЗАО "Сигма-инвестком" 22 декабря 2003 г. вступило в право собственности и должно было заключить прямые договоры с энергоснабжающими организациями, как собственник энергетического имущества. Вами эта работа не была выполнена и, как следствие, по Вашей вине было прекращено энергоснабжение промплощадки, в результате чего вышли из строя системы отопления и часть оборудования.

Министерство экономики и промышленности Республики Марий Эл считает, что сложившаяся ситуация это следствие непрофессионального управления приобретенным имуществом со стороны ЗАО "Сигма-инвестком" и предлагает Вам до 15 февраля текущего года принять действенные меры по восстановлению работоспособности предприятия и исполнения условий Генерального соглашения от 24 января 2003 г. и дополнительного соглашения от 10 июня 2003 г.

В случае неисполнения настоящих требований Министерство экономики и промышленности Республики Марий Эл обратится в комитет кредиторов СП "Совиталпродмаш" с требованием расторгнуть в установленном законом порядке Генеральное соглашение с обязательным возмещением ЗАО "Сигма-инвестком" материального ущерба, нанеенного последним имущественному комплексу СП "Совиталпродмаш".

Министр И.Г. Якупов"

Справка ИА REGNUM-МариNews. В Республике Марий Эл два местных предприятия - "Марихолодмаш" и "Совиталпродмаш" - были сориентированы на выпуск 80 процентов всего промышленного и торгового холодильного оборудования России. Однако оба при очень высоком спросе на свою продукцию находятся в непростом финансово-экономическом положении, проходя процедуры финансового оздоровления. СП "Совиталпродмаш" в городе Волжске - одно из первых в стране советско-итальянских предприятий. Еще в советские времена в него было вложено более 220 миллионов долларов. Еще в 80-е годы на заводе было поставлено настолько современное для России оборудование, которое позволило бы предприятию работать без особой модернизации до 2010 года.

Внешнее управление на предприятии было введено в 1999 году по решению совета кредиторов и суда. Основными кредиторами предприятия с 98 процентами голосов являются Министерство финансов России, Внешэкономбанк и итальянская компания "Фата Групп". Контрольный пакет акций предприятия находился у Госкомимущества России (ГКИ). Однако, понимая, что ГКИ вряд ли способно вложить в СП деньги, "Совиталпродмаш" искал инвесторов.

В январе 2003 года имущество предприятия приобрело ЗАО "Сигма-инвестком". Согласно генеральному соглашению о приобретении имущественного комплекса по производству торгово-холодильного оборудования и линии окраски рулонной стали и алюминия от 24 января 2003 г. ЗАО в качестве дополнительных обязательных условий приобретения имущества СП "Совиталпродмаш" приняло на себя перечисленные выше обязательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.07.16
Прокуратура требует арестовать оправданных «приморских партизан»
NB!
28.07.16
«Латвия будет на грани уничтожения, если разместит системы ПРО»
NB!
28.07.16
«Путин должен остерегаться вмешиваться в выборы в США»
NB!
28.07.16
Дела семейные: как главврач райбольницы платит зарплату себе и мужу
NB!
28.07.16
Проблеск мира, веры и молитвы на улицах Киева
NB!
28.07.16
«Экономику Еврозоны захлестнет вторая волна глобального кризиса»
NB!
28.07.16
Трамп просит Россию найти пропавшие письма Клинтон
NB!
28.07.16
Нефть уйдет к майскому «дну»
NB!
28.07.16
После паузы доллар продолжит рост в паре с рублем
NB!
28.07.16
СМИ ФРГ: «Мы потеряли Эрдогана, он хочет быть с Путиным»
NB!
28.07.16
Первый пошел: не сдавшего декларацию депутата лишили мандата в Якутии
NB!
28.07.16
«Путин стал участником предвыборной гонки в США»
NB!
28.07.16
Исинбаева: «Не смогла сдержать слез от обиды»
NB!
28.07.16
Украина подсчитала ущерб от «оккупации» Крыма
NB!
28.07.16
Трамп подвергся критике за слишком мягкое отношении к России
NB!
28.07.16
Google переименовал города Крыма в соответствии с «декоммунизацией»
NB!
27.07.16
ДНР платит зарплату сотрудникам украинской Донецкой железной дороги
NB!
27.07.16
Политический скандал в Свободном порту Ванино: суд наказал депутатов
NB!
27.07.16
Крестный ход в Киеве: На молитву за мир пришли более 10 тыс. человек
NB!
27.07.16
В Рыбинске Ярославской области хотят отменить выплаты многодетным семьям
NB!
27.07.16
Турецкое эхо в Средней Азии: угроза исламизации будет нарастать
NB!
27.07.16
Чиновники Петербурга взялись за нелегальных гидов, начав с китайских