Призыв на военные сборы изначально имеет в себе коррупционные возможности

Москва, 6 февраля 2004, 10:07 — REGNUM  Несколько средств массовой информации Татарстана сообщили о планируемых на первую декаду февраля мобилизационных учениях. В рамках этих мероприятий планируется призвать на военные сборы граждан, находящихся в запасе. При этом потенциальных участников сборов заранее запугивают уголовной ответственностью за отказ от участия в них.

В комментарии, полученном ИА REGNUM-ВолгаИнформ в , в частности говорится:

Подобное запугивание вполне понятно. Немногие граждане захотят участвовать в военных сборах за 1 тысячу рублей в месяц с риском потерять рабочее место. Призыв на сборы по действующему законодательству изначально имеет в себе коррупционные возможности. Согласно ст.55 п.3 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" "Военный комиссар вправе освободить гражданина от призыва на военные сборы при наличии уважительных причин". При этом граждане не знают, сколько людей реально должно быть призвано, а военный комиссариат имеет возможность отобрать для прохождения сборов на 25% больше потребности. Окончательное решение, кого именно призвать, принимается военным комиссаром. Кроме того, граждане, прошедшие сборы, имеют шанс лишиться права выезда за рубеж в связи со знакомством с военной, секретной техникой или сведениями, содержащими государственную тайну.

Поэтому угрозы уголовного преследования - это единственная возможность заставить граждан не игнорировать сборы. При этом умалчивается, что подобная ответственность была только в старом уголовном кодексе, в новом же она отсутствует. Ст. 328 Уголовного кодекса РФ говорит лишь о призыве на воинскую службу, каковой военные сборы по закону не являются. Статьи за воинские преступления к гражданам, пребывающим в запасе и не находящимся на сборах, применены быть не могут. Таким образом, гражданина можно наказать только в административном порядке по ст.21.5 "Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету" за неявку по повестке в размере от 50 до 500 рублей. Уголовная ответственность может наступить только в случае незаконного (путем обмана и подделки документов) освобождения от сборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail