Продолжается обсуждение участия "Газпрома" в Ковыктинском проекте (Иркутская область)

Иркутск, 6 февраля 2004, 09:28 — REGNUM  Проекты поставок газа с Ковыктинского ГКМ на российский внутренний рынок и на экспорт - в Китай и Корею, не являются альтернативными, считает вице-президент ТНК-ВР Виктор Вексельберг. "С учетом нашего прогноза, рассчитанного на тридцатилетнюю перспективу, мы однозначно заявляем, Ковыктинское месторождение вполне способно удовлетворить потребности как потребителей в Юго-Восточной Азии, так и в России", - считает он.

Как сообщили в пресс-службе ТНК-ВР, очередность поставок газа и определение - куда углеводородное сырье пойдет в первую очередь - на внутренний российский рынок или за рубеж, по мнению топ-менеджеров ТНК-ВР, будет диктоваться исключительно гарантированным спросом и ценами. Если в определенный момент будет наиболее выгодным поставлять газ в Китай и Южную Корею - газ пойдет туда, если более привлекательным станет внутрироссийский рынок - поставки будут переориентированы.

Вхождение "Газпрома" в Ковыктинский проект, по мнению Виктора Вексельберга, не повлечет за собой однозначного отказа от экспортных планов "РУСИА Петролеум". "Я уверен, что в конечном итоге мы структурируем наши взаимоотношения. Обе стороны согласны с тем, что Ковыкта - наиболее подготовленный к разработке, целесообразный и экономически выгодный проект. Нужно лишь окончательно определить все экономические аспекты проекта и договориться о принципах совместного участия, причем, второе, безусловно, зависит от первого", - заявил Виктор Вексельберг. Он считает, что при реализации таких значительных проектов, как Ковыктинский, активное участие государства неизбежно. В частности, совместно с "Газпромом" можно решать вопросы, связанные с инвестиционным процессом, с развитием трубопроводной части, с подготовкой и получением разрешительной и лицензионной документации.

Сейчас ведутся переговоры между ТНК-ВР и "Газпромом" о структуре участия последнего в проекте, с этой целью создана совместная группа, которая готовит соответствующие предложения. "Вопрос о том, каким образом "Газпром" войдет в проект, находится в сфере переговоров двух коммерческих компаний, каждая из которой разумно отстаивает свои интересы", - заявил В. Вексельберг.

Вопрос о том, сколько газа пойдет по какому направлению зависит от предлагаемых цен. "Окончательный ответ на этот вопрос можно дать лишь после окончательного завершения коммерческих переговоров с потребителями в Китае и Южной Корее. - считает Виктор Вексельберг. - Сначала мы должны совместно определить окончательную цену газа, сроки и объемы поставок. Аналогичная ситуация и с российскими потребителями - у нас есть четкое представление пока только по Иркутской области. Если же речь идет о ЕСГ, то в данном случае "Газпром" должен предоставить предложения по объемам и цене на газ".

Виктор Вексельберг и Алексей Миллер (президент "Газпрома") приняли решение о формировании совместной рабочей группы для завершения переговоров с китайской и корейской стороной при участии "Газпрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail