Мошенников-"ломщмков" задержали с помощью сканворда (Омск)

Омск, 6 февраля 2004, 10:04 — REGNUM  В поле зрения сыщиков оперативно-розыскной части при Западно-Сибирском УВД на транспорте попали двое мужчин, которые в сфере пассажирских перевозок занимались выманиванием денег у пассажиров. Мошенниками оказались двое кавказцев, проживающих в Омске. Один из них ранее судим. Второй 60-летний мошенник с грузинским паспортом в кармане находился на омской земле нелегально. В компании с подельниками в начале октября прошлого года они проникли в проходящий пассажирский поезд - без билетов, без багажа - но с игральной колодой карт и денежной "куклой" в кармане. О том, как это делается, сотрудники транспортной милиции выяснили в ходе расследования.

Свидетель - проводник поезда №59 сообщением Новокузнецк-Кисловодск показала, что в Омске за 2 минуты до отправления поезда в вагон вошли 4-6 мужчин без билетов. При посадке они произнесли словесную тираду: "Мы по "форме 36 К!" На железной дороге по документу "форма 3 К" право бесплатного проезда имеют работники дороги. Подразумевая, что в карточной колоде 36 карт, мошенники говорят эту фразу и одновременно намекают, что тоже "имеют право" на бесплатный проезд. И лучше их пропустить, чем услышать угрозы о расправе. Женщина-проводник не препятствовала их посадке, так как боится подобных визитеров. Некоторые из них даже разделись в ее служебном купе, чтобы им было сподручнее орудовать, и пошли по вагонам выискивать пассажиров побогаче.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, в последнее время воровская специализация по ненасильственному и насильственному отъему денег у пассажиров поездов становится многогранной. Если раньше в вагоны подсаживались "каталы" (картежники), "майданщики" (воры), "ломщики" (мошенники), которые реализовали свои преступные наклонности в одной плоскости - картежники обыгрывали в карты, воры воровали все что плохо лежит, а мошенники брали чужие деньги для пересчета - то на сегодняшний день севший в поезд преступник считает себя универсальным специалистом, способным применить любую воровскую специальность.

С подобными подходами к себе, как объекту преступления, столкнулся в этом поезде молодой человек, вышедший в тамбур перекурить. (Курить в вагоне разрешается в нерабочем тамбуре, в противоположном от проводника конце вагона. Так что в случае чего и позвать помощь бывает затруднительно). Молодой человек ехал повидать друга, проживающего в Казахстане. При нем были деньги в сумме 8000 рублей. Через 20 минут после отправления поезда к нему в тамбур вошли четверо мужчин, которые после перекура предложили сыграть в карты. Несмотря на отказ, прямо в тамбуре незнакомцы начали раздавать колоду, поставив на кон по 20 рублей. Видя, что пассажир в игру не вступает, трое из игроков вышли из тамбура, причем у одного из одежды выпал целлофановый сверток - доллары США. Купюры в свертке были сложены пополам и перетянуты резинкой. Последний из оставшихся картежников поднял этот сверток. Вернулся игрок, выронивший доллары. Он сообщил, что в тамбуре пропали деньги, предназначавшиеся на похороны, стал требовать для пересчета чужие деньги, поскольку свои купюры он якобы пометил шариковой ручкой. Оба оставшихся в тамбуре пассажира, один из которых, поднявший пачку, был сообщником "ломщика", предоставили для пересчета деньги. При пересчете у молодого парня из имевшихся 8000 рублей отделили 6000. То, что не удалось "выиграть" в карты, преступники добыли путем "ломки" - незаметного отделения части купюр от денежной пачки при пересчете.

Но на этот раз "каталы"-"ломщики" промахнулись. Пассажир оказался подготовленным к преступному посягательству на железной дороге. Накануне поездки он купил брошюру сканвордов, куда на полях написал номера и серии имевшихся купюр. Молодой человек читал в газетах, что это помогает изобличить преступников. Сразу после "ломки" денег пострадавший вызвал наряд милиции сопровождения поездов. Подозреваемых задержали. В линейном ОВД на станции "Исилькуль", куда доставили потерпевшего и фигурантов, сотрудники милиции по записям на сканвордах изобличили проходимцев. У обоих изъяли крапленую колоду карт и украденные купюры, номера которых совпали с записанными ранее. Кроме того, выяснились подробности: на "похороны", оказывается, один из задержанных вез всего 5 долларов, сложенных в пачку-приманку. В тот день обокрасть они смогли лишь одного человека.

По сообщению следователя следственного отделения при ЛОВД на станции Омск старшего лейтенанта юстиции Дмитрия Отраснова, подследственные отказались предоставлять сведения о себе, ссылаясь на 51 статью Конституции России - свидетельствовать они могли только в ущерб себе. Оба обвинялись в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину. Обоим мошенникам суд вынес условный приговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.