Сегодня губернатор Владимир Платов собрал на совещание глав муниципальных образований Тверской области. Представители власти обсуждали четыре вопроса. Первым и особенно интересным был проект стратегического планирования развития муниципальных образований. Затем присутствующих познакомили с проектом негосударственного пенсионного обеспечения и новым трудовым законодательством.

О стратегическом планировании развития муниципальных образований Тверской области говорили сегодня в торгово-промышленной палате и представители консалтиноговой фирмы "Ост-евро". Они и предложили администрации области свой проект. Свою помощь в создании стратегических планов развития российских областей предложило и правительство Федеративной Республики Германия в рамках программы "Трансформ". Подобные проекты "Ост-евро" уже осуществляет в Ленинградской и Псковской областях.

В результате планирования должно быть заключено соглашение между властями, предпринимателями и обществом. И все три участника соглашения должны будут участвовать в реализации задуманного. Разработчики проекта предложили провести конкурс на лучший стратегический план с участием специалистов областных ВУЗов и научных организаций.

Затем главы муниципальных образований выслушали доклад председателя негосударственного пенсионного фонда "Содружество" Владимира Подъячева. Он рассказал о выгодах, которые появляются у пенсионеров при накоплении денег в таких фондах. К тому же это привлечет в бюджет области около полутора миллиардов рублей дополнительных доходов. Но первые дивиденды из таких фондов получат люди, которые уйдут на пенсию лишь через пятнадцать лет.