В деятельности Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа выявлены нарушения действующего законодательства, в том числе Федерального закона о контрактной системе, на общую сумму 86,3 млн рублей. Таковы результаты проверки, проведенной Счетной палатой РФ.

Необоснованное применение Минкавказа сметных норм прочих затрат при производстве работ в зимнее время и строительстве временных зданий и сооружений привело к завышению стоимости текущего ремонта помещений Минкавказа России на сумму 630 тыс. рублей.

Также Минкавказа осуществлена приемка и оплата работ по текущему ремонту помещений, несоответствующих условиям госконтракта, на сумму 38 млн рублей.

Кроме того, Минкавказа как ответственный исполнитель по госпрограмме «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года» в 2015 г. не обеспечило эффективность ее реализации.

Из 11 ключевых событий Плана деятельности Минкавказа России до 2018 г., предусмотренных к реализации в 2015 г., не были реализованы 3 события.

Проверка также показала, что в течение 2015 года в план-график размещения заказов Минкавказа было внесено 32 изменения, что свидетельствует о низком качестве планирования закупок. В результате внесенных изменений сумма ориентировочных начальных (максимальных) цен контрактов увеличилась более чем в 2 раза, составив в окончательном варианте 305,8 млн рублей.

Внутренний финансовый аудит в 2015 году Минкавказа не осуществлялся. Выявлены и другие серьёзные нарушения.

Счетная палата РФ направит представление в Минкавказа России и обращение в Следственный комитет РФ. Заключение будет направлено в палаты Федерального Собрания.