В Новосибирской области 76-летняя женщина погибла после укуса клеща. О первом в этом году летальном случае сообщалось на сайте администрации Мошковского района. Отмечалось, что пенсионерка погибла 30 мая. Она приехала на дачу и «подцепила» клеща по пути от остановочной платформы на 3406 километре. Также уточнялось, что на 1 июня 2016 года в районе было зарегистрировано 705 покусов клещами, из них 399 это жители района. Однако позже информация была удалена с сайта, но местные СМИ успели разместить тематические новости.

По данным регионального Роспотребнадзора, в Новосибирской области продолжается сезон клещевого вирусного энцефалита — на 27 мая зарегистрировано 7673 покуса клещом. Наибольшее количество покусов зарегистрировано в Новосибирском, Искитимском, Коченевском, Тогучинском, Убинском, Венгеровском, Колыванском, Ордынском, Мошковском районах области, городе Бердске и в Советском, Заельцовском, Калининском, Ленинском районах города Новосибирска.

Также проведено исследование клещей, в том числе на: клещевой вирусный энцефалит — 3847 экземпляра, вирус обнаружен в 236 экземплярах (6,1%), на боррелиоз — 3226 экземпляров, боррелии обнаружены в 1502 экз. (46,5%.).

Зарегистрировано 14 случаев заболеваний клещевым энцефалитом, все случаи подтверждены лабораторно, пострадавшие не были привиты.