"Режимное водоснабжение Владивостока, Артема, Находки демонстрирует нам сегодня плоды хищнических лесных вырубок..." Интервью ИА REGNUM.

Владивосток, 6 февраля 2004, 04:45 — REGNUM  

Одной из причин отсутствия воды во Владивостоке называют "варварскую вырубку" пригородных лесов в районе водохранилищ и строительство на этих местах коттеджей. Как прокомментировали ИА REGNUM специалисты, может получиться так, что все выпавшие осадки в дальнейшем пойдут не на заполнение водохранилищ, а на увлажнение почвы в районе вырубленных лесов. Против природы не пойдешь.

С вопросами о состоянии пригородных лесов мы обратились к помощнику председателя городской думы прошлого созыва, специалисту в данном вопросе, Дмитрию Леонидовичу Щедрину:

- Дмитрий Леонидович, какая ситуация сложилась с пригородными лесами Владивостока? Обрисуйте основные проблемы.

За 45 лет жизни во Владивостоке не припомню ни пылевых бурь в купе с сине-фиолетовым солнцем, все чаще и чаще накрывающих наш город, ни таких страшных безводных периодов, когда бы за все лето и осень не прошло ни одного приличного дождя и тайфуна, и не было хорошего снегопада. Синоптики их нам прогнозируют, но дождь, тайфуны, и снегопады обходят Владивосток стороной. Изредка захватывают север Приморья и уходят на Курилы, Сахалин, Камчатку, а запасы воды во всех водохранилищах водой дошли до критической черты. Происходит все это потому что, окружающий Владивосток лес изничтожили, и его место заняли "домики" стоимостью от 250 000 до 5 000 000 $, вокруг которых вырублен лес и все краснокнижные растения. И не только. Застройщики рыли под "кирпичными домиками" подвалы, бурили скважины, делали бассейны. По сути, уничтожили дренажную систему леса, складывавшуюся годами, и обрекли на медленное умирание не вырубленные деревья, на исчезновение маленьких ручейков и речек. Вот и возникли сразу три проблемы - пылевые бури, высохшие водохранилища и уничтоженные уникальные породы деревьев и кустарников, занесенные в Красную книгу. Для многих слова "водоохранный лес" - некая абстракция. Между тем режимное водоснабжение Владивостока, Артема, Находки демонстрирует нам сегодня плоды хищнических лесных вырубок.

- По вашему мнению, что же нужно чтобы решить эти проблемы?

Чтобы решить назревшие проблемы, нужна воля власти. А во Владивостоке получалось по Жванецкому: что охраняем - то и имеем. Эпидемия красивой жизни началась во Владивостоке с 1991 г, когда на территории Седанкинского водохранилища, которая считалась уникальной и охранялась более 100 лет, на склоне сопки появился один из первых коттеджей. Депутаты тогдашнего горсовета только и смогли узнать, что принадлежит "домик" одному из генералов. И документы на возведенное строение были недооформлены. Посотрясали воздух, пошумели и разошлись.

Не самое захудалое местечко в окрестностях зеленой зоны краевого центра выбрал для частных собственников Евгений Наздратенко и дал старт на строительства "домика" для своей семьи. Евгений Иванович еще в июле 1998 года обратился к спикеру краевой думы Сергею Дуднику за разрешением на строительство дома за счет собственных средств. "Но был бы очень признателен за предложение другого варианта финансирования строительства дома". Вопрос с финансированием как-то разрешился, и дом построили. Да не где попало, а в районе станции Санаторной, где были расположены государственные дачи высшего краевого начальства и где еще при Леониде Брежневе построили так называемый Дом переговоров. В двухтысячном году, на радостях после победы на перевыборах и, видимо, в целях утверждения "социальной справедливости", губернатор Наздратенко дал "негласное добро" на строительство по соседству комфортабельных "домиков с венецианскими беседками" целому ряду особо приближенных лиц, людям известным и не очень. Списки застройщиков с улицы Девятой и двух соседних улочек на Санаторной публиковали почти все местные газеты. В списках встречались и вице-губернаторы, и кое-кто из краевых руководителей, чиновники городской администрации и совсем неизвестные широкой публике имена, на поверку оказавшиеся родней не самых простых земляков-приморцев. А чтобы соблюсти видимость правомерности действий, первый вице-губернатор В.Дубинин и губернатор Е.Наздратенко издали одно за другим три постановления ( № 385 от 06.05.2000 г., № 637-р от 17.05.2000 г. и № 418 от 26.05.2000 г.) Этими постановлениями участки лесного фонда Владивостокского лесхоза, находящиеся в пределах городской черты муниципального образования Владивосток, признаны были включенными в состав городских лесов с даты принятия постановлений. Если сказать коротко о сути принятых документов, то одним росчерком пера краевых чиновников Владивостокские леса переведены из первой группы в "нелесные земли" или в леса второй группы, как не имеющие особой ценности. В этом суть драмы. Что значит "леса первой группы"? Этот термин введен был законодательством летом 1943 года, как раз после битвы на Курской дуге. К этой группе отнесены были леса заповедников, водоохранные леса, особо ценные лесные массивы, леса зеленых санитарных зон около городов и имеющие научное или историческое значение, леса - памятники природы Постановления бывшей администрации края вызвали путаницу в понятиях - чем считать лесопарковую зону. Это привело к беспределу, а точнее к переделу земель по понятиям - если одним можно, почему другим нельзя. По примеру "высоких" застройщиков активизировались чиновники рангом пониже и приближенные к ним сотоварищи. Начали беспощадно вырубаться леса под застройку в районе станций Седанка, Спутник, Садгород.

- Дмитрий Леонидович, кто же в крае должен решать проблемы возникшие с пригородными лесами? И что на данный момент делается?

Проверять и выдавать разрешительные документы на использованием земли и лесов пригорода Владивостока обязаны Владивостокский лесхоз возглавляет который многие годы С.Ф. Павленко, Комитет по земельным ресурсам и землеустройству, Управление муниципальной собственности администрации Владивостока, Главный лесничий Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Приморскому краю(ГУПР ПК), начальник ГУПР ПК В.А Шастун, управление лесным комплексом администрации Приморского края. А контролировать исполнение закона должна прокуратура Советского района, Приморская межрайонная природоохранная прокуратура, прокуратура Приморского края. К сожалению, при Е.Наздратенко у этих семи нянек дитя осталось без глазу.

С приходом к власти С.М. Дарькина вроде бы наметилась тенденция к изменению ситуации с распределением земли в лесах пригорода Владивостока. В январе 2002 года губернатор издал постановление, которым отменил постановление предыдущей администрации, а в январе 2003 г. издал постановление, которым запретил мэру Владивостока выделять земельные участки в лесах пригорода Владивостока. Одновременно предложил начальнику УВД Николаю Вачаеву и ГУПРу по Приморскому краю оперативно реагировать на все сообщения о самовольном занятии земельных участков и принимать к нарушителям действенные меры. Прокуратура Приморского края сообщила в думу г. Владивостока о том, что рассмотрело обращение Думы от 10.07.2002 г. о нарушениях земельного и лесного законодательства при выделении земельных участков из состава лесов, расположенных в черте г. Владивостока, поступившее из Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Из ответа следует, что прокуратурой края и природоохранной межрайонной прокуратурой проводилась п роверка незаконного распоряжения земельными участками. В связи с выявленными нарушениями закона отменен целый ряд постановлений губернатора Наздратенко и мэра Копылова, противоречащих федеральному законодательству. В адрес главы администрации г. Владивостока внесено представление с требованиями о приостановке деятельности по оформлению и выделению участков лесных земель.

- Как часто происходят самовольные захваты земель? Если можно приведите пример?

Фактически большинство, если не все земельные участки в районе ст. Седанка, Санаторная, Спутник, Садгород были заняты с грубыми нарушениями Лесного кодекса, закона Приморского края "Об особо охраняемых территориях". Использовать рекреационные земли по нецелевому назначению строго запрещено как на федеральном, так и на краевом уровнях. Однако в приморской столице дела обстоят по-иному. То есть выдача территорий и акваторий, предназначенных для массового отдыха, туризма и оздоровления, выходит за рамки нормативно-правового регулирования. Это было признано на коллегии 3 июня 2003 года под председательством С.М. Дарькина. Из слов участников коллегии следует, что администрация краевого центра незаконно выделяет эти участки под строительство автостоянок, парковок, загородных домов и тому подобное. И как выяснилось, контролирующие органы, обязанные предотвращать любые попытки городских властей третировать законодательство, либо содействуют этому беззаконию, либо им не хватает административных полномочий для привлечения к ответственности правонарушителей. Но пока суд да дело, на территории Ботанического сада, который является государственным учреждением, вырос коттедж с солидным забором с бойницами и охраной за ним. А ведь Ботанический сад существует с 1949 г., занимал 160 гектаров земли (60 соток уже ушли под коттедж), границы которых четко установлены. На запросы ученых об акте землепользования и иных разрешительных документов никто не реагирует. Сколько б не обращались за помощью в милицию - толку никакого, рассказал мне и журналистам директор, профессор Александр Галанин. Предприимчивые кавказцы оттяпали кусок территории у санатория "Лазурный" и часть пляжа и возвели там коттедж, а семейство бывшего работника правоохранительных органов Ходосова В.И. прирезала к 2-м небольшим участкам в садоводческом товариществе "Учитель" 1100 кв. метров земли в районе ст. "Спутник".

- Вы говорили, что на Вас пытались завести уголовное дело по статье " ложный донос", прокомментируйте этот факт?

Как помощник председателя думы Владивостока ситуацию в лесах пригорода Владивостока по обращениям граждан и организаций я прокомментировал на пресс - конференции в Институте развития прессы, и озвучил несколько фамилий лиц, самовольно захвативших землю на территории Владивостокского лесхоза под "коттеджи-домики". А 21 апреля 2003 года направил обращение губернатору С.М. Дарькину и начальнику УВД Приморского края Н.Вачаеву, в которых назвал чиновников, которые содействуют самовольному захвату земли семейству бывшего следователя краевой прокуратуры, прокурора Первореченского района, а ныне адвоката господина Ходосова. По поручению губернатора Управление лесным комплексом администрации края и Приморская природоохранная прокуратура, проверив изложенные мной факты, аннулировали лесной билет № 3, выписанный Владивостокским лесхозом в нарушение лесного законодательства и возбудили административное расследование в отношении руководства лесхоза. Гражданке Ходосовой Г.Н., супруге бывшего прокурора и адвоката предписали убрать ограждение с самовольно захваченной земли до 18 декабря 2003 года. Материалы о самовольном захвате земли семейством Ходосовых были озвучены электронными и печатными СМИ. Адвокат Ходосов В.И. лучшим методом защиты счел наступление, и разбросал во все суды иски на газеты "Московский комсомолец", "Комсомольская правда", радио "Лемма", на меня и других, потрясая при этом в судах материалами расследования сотрудниками УБЭП УВД, согласно которым некий лейтенант Колмагоров и начальник УБЭП УВД ПК полковник милиции Банщиков признали меня лжедоносчиком. При ознакомлении в суде с материалами дела, выяснилось, что начальник УБЭП УВД ПК полковник милиции Банщиков Г.Р. 08.05.2003 года направил начальнику УВД Фрунзенского района предписание (исх. № 1083) следующего содержания: "Направляю Вам материалы согласно ст. 144, 145 УПК РФ для принятия решения в отношении Щедрина Д.Л. по признакам статьи 306 УК РФ. О принятом решении прошу Вас сообщить в УБЭП УВД ПК в срок установленный законом". Таким образом, по милости сотрудников милиции стал толи уголовно подозреваемым, толи уголовно обвиняемым гражданином, того не ведая в нарушение ч.4 ст. 46 и ч.4 ст.47 УПК РФ. И только после обжалования действий сотрудников милиции, лишь 19 января 2004 года мне пришел ответ о том, что материалы УБЭП УВД ПК рассмотрены и по ним вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В настоящее время отдел внутренних расследований УВД ПК и прокуратура Фрунзенского района изучают: каким образом факты из ответов государственных учреждений, приведенные в обращении к начальнику УВД были трансформированы в ложный донос и каким образом материалы УБЭП УВД ПК стали достоянием адвоката Ходосова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.