В Чечне подведены итоги служебно-боевой деятельности Объединенной группировки войск за январь

Грозный, 6 февраля 2004, 03:14 — REGNUM  

5 февраля в Ханкале на пункте управления Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации (ОГВ(с)) состоялось служебное совещание, в ходе которого были подведены итоги служебно-боевой деятельности военных комендатур, соединений и воинских частей, входящих в состав ОГВ(с), за январь 2004 года. Совещание прошло под общим руководством командующего ОГВ(с) генерал-полковника Валерия Баранова. В работе совещания приняли участие военные коменданты г. Грозного и районов Чечни, командиры соединений и воинских частей, представители военной прокуратуры и взаимодействующих структур.

Как сообщили ИА REGNUM в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, генерал-полковник Валерий Баранов во вступительном слове отметил, что оперативная обстановка в Чеченской Республике остается сложной. Высока вероятность легализации и концентрации боевиков под видом мирных жителей в населённых пунктах, а так же попыток внедрения амнистированных бандитов во властные структуры республики.

Растут аппетиты криминальных структур к потокам денежных средств. Не сокращается число тяжких и особо тяжких преступлений, таких как бандитизм, убийства, нанесения тяжких телесных повреждений, похищения людей. Все это оказывает мощное отрицательное влияние на все сферы жизнедеятельности, серьезно тормозит социально-экономические и политические преобразования в республике.

Боевики предпринимают активные попытки сорвать проведение выборов президента России. Ведется подготовка вооруженных акций, которые, по мнению лидеров бандитов, будут иметь политический резонанс.

Основную угрозу безопасности людей по-прежнему составляют диверсионно-террористические акты с применением взрывных устройств, среди которых неуклонно возрастает количество радиоуправляемых.

По словам командующего ОГВ(с), в январе 2004 года произошла активизация деятельности боевиков, возросло количество случаев противоправных действий в отношении военнослужащих внутренних войск МВД России со стороны бандитов.

В результате проведенных силами группировки специальных мероприятий уничтожено 8 боевиков, задержано по подозрению в участии в бандгруппах 146 человек, изъята и уничтожена 161 единица вооружения и военной техники, около 63 тысяч различных боеприпасов.

Генерал-полковник Валерий Баранов выразил озабоченность медленными темпами решения некоторых ключевых, по его мнению, вопросов. Он подчеркнул, что не все военные комендатуры возглавили руководство борьбой с бандитизмом и преступностью в административных районах и населенных пунктах Чечни. Не удовлетворителен уровень эффективности специальных мероприятий, проводимых соединениями, воинскими частями и военными комендатурами, из-за того, что не обеспечено получение упреждающей информации о деятельности участников бандподполья.

С докладом на совещании выступил начальник штаба - первый заместитель командующего ОГВ(с) генерал-майор Игорь Артыкбаев. В докладе и выступлениях заместителей командующего ОГВ(с) были объективно проанализированы результаты по всем направлениям служебно-боевой деятельности группировки, достигнутые в первом месяце текущего года.

Итоги совещания подвел командующий ОГВ(с). Он очертил круг задач, над решением которых военным комендантам, командирам соединений и воинских частей предстоит работать в ближайшей перспективе. Среди них - обеспечение общественной безопасности в оставшееся до выборов президента Российской Федерации время и в процессе их проведения, активизация всего комплекса мер по поиску и уничтожению лидеров бандитского подполья в тесном взаимодействии с органами МВД и ФСБ, другими силовыми структурами. Необходимо повысить эффективность оперативно-розыскных мероприятий по выявлению подрывников и упреждению готовящихся ими диверсионно-террористических актов, осуществлять жесткий контроль за порядком и правилами эксплуатации автобронетанковой техники и расходованием боеприпасов.

Генерал-полковник Валерий Баранов потребовал от руководящего состава группировки сконцентрировать усилия на решении проблемы дальнейшего укрепления воинской дисциплины в соединениях и воинских частях, формировании в воинских коллективах здоровой морально-нравственной атмосферы, поиске соответствующих условиям выполнения задач форм и методов воспитательной работы. Командующий ОГВ(с) обратил внимание участников совещания на низкую результативность их деятельности по снижению потерь среди личного состава. Он подчеркнул, что уровень небоевых потерь следует рассматривать как показатель профессиональной зрелости любого командира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.