Москвичей будут привлекать к активному участию в сборе мусора

Москва, 5 февраля 2004, 23:44 — REGNUM  4 февраля в пресс-центре мэрии Москвы состоялась пресс-конференция руководителя Комплекса городского хозяйства Москвы Петра Аксенова на тему "Задачи Комплекса городского хозяйства на 2004 год".

В этом году, по его словам, Комплексу предстоит серьезная работа по развитию селективного сбора мусора. На данный момент закончен ввод и выход на полную мощность Рудневского мусоросжигательного завода, с 6 февраля проходит международный конкурс на реконструкцию 3-го мусоросжигательного и других заводов. Также нужно рассчитывать заводы на селективную переработку мусора и налаживать взаимодействие с фирмами, которые готовы собирать его вместе с эксплуатирующими организациями. По данным П. Аксенова, сегодня 33% макулатуры в бытовом мусоре собирается организациями вместе с ДЭЗами раздельно. При этом близок уже рубеж, когда на мусоросжигательных заводах нежелательно будет перерабатывать раздельный мусор ниже определенного предела. Сегодня не утилизируются около 80% металлических банок, ПЭТ-бутылок, при том, что более 5 млн. т ежегодно вывозится как бытовой мусор на полигоны. Дополнительным грузом является так называемый "стеклобой". К сожалению, отметил П. Аксенов, сбор стеклобоя тоже не стал пользоваться популярностью у населения города. Между тем, "предварительные проработки с некоторыми странами, входившими в состав Советского Союза, где упало производство и нет первичного сырья, показали их заинтересованность в его закупке, - подчеркнул он.

Как заинтересовать москвичей в том, чтобы они более активно участвовали в сборе мусора? Некоторым структурам, по словам руководителя Комплекса городского хозяйства, это удалось. Проблема сбора металлических оцинкованных и т.п. банок не существует - ДЭЗы заключили соглашения с коммерческими структурами и доплачивают старшим по дому и рабочим, которые занимаются этой работой. Управление санитарной очистки, в свою очередь, разрабатывает комплекс мер, реализация которых позволит заинтересовать не только население, а всех, кто участвует в этом процессе.

Специалистами Комплекса разрабатывается новый тип контейнеров: возле самого мусоропровода будет управление с четырьмя кнопками, три для раздельного сбора и одна для нераздельного, с использованием поворотной платформы. Деньги, собранные за раздельный сбор, будут направляться на приведение в порядок подъездов и другие общественные нужды. "У нас 80 % собственников в подъезде, каждый из них имеет долю собственности в подвальном помещении, на чердаке и т.п. - подчеркнул П. Аксенов. - Вот этот элемент собственности должен быть заметен, на него будем направлять эти средства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail