Кировская область. Эпидемиологическая обстановка в области продолжает оставаться напряженной.

Киров, 29 января 2002, 15:10 — REGNUM  Эпидемиологическая обстановка в Кировской области в ушедшем году сохранялась напряженной, сообщает пресс-служба федеральных органов власти. Несмотря на снижение всей суммы инфекционных заболеваний на 6,5% в 2001 году выражен рост по 27 нозологическим инфекциям, это ОКИ (установленной этиологии), всей группе вирусных гепатитов, коревой краснухе, которая дает немало тяжелых осложнений в жизни подрастающего поколения, в 5 раз выросла заболеваемость ГЛПС (периодичность которой повторяется каждые 4-5 лет), является природно-очаговой инфекцией в области. Особенно активизировались природные очаги этой инфекции в 3 южных районах: Вятско-Полянский, Кильмезский и Малмыжский районы, где существуют благоприятные условия для размножения мышевидных грызунов в природе, являющихся основными источниками инфекции.

За 2001 год зарегистрировано 198 случаев ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), экологический ущерб от этого только заболевания для бюджетов районов и города Кирова составил 43 млн. рублей. Это заболевание регистрируется уже в 32 районах и г. Кирове из 39 административных территорий. В 30 районах выделен антиген вируса ГЛПС. Прогноз на 2002 год неблагоприятный.

Лесные массивы Кировской области поражены клещом, вызывающим клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Эти заболевания регистрируются повсеместно. Причина - отсутствие химических обработок лесных массивов. Зарегистрировано за год 75 случаев, один заболевший обходится около 12 тыс. рублей, следовательно, 885 тысяч рублей за год ушло на лечение этих больных. Прогноз на 2002 год по природно-очаговым инфекциям неблагоприятен.

Сохраняется эпизоотическая напряженная обстановка по бешенству, хотя непосредственно бешенство не зарегистрировано среди людей, но число покусанных составляет почти 5,5 тыс. человек, а это потенциальный резервуар выявления больных. Активность очага бешенства сохраняется в Малмыжском районе. На протяжении последних 4 лет сохраняется в летний период неблагополучная и опасная обстановка по холере, когда из открытых водоемов уже 9 районов и г.Кирова постоянно выделяются штаммы холерного вибриона. Это в свою очередь требует проведения значительного объема профилактических мероприятий по усилению лабораторного контроля за ними и следовательно определенных финансовых средств; поскольку эти проблемы имеют местное значение, то федеральным бюджетом на эти цели средства не предусмотрены. Благодаря только поддержке областной администрации и г. Кирова удается нам ежегодно локализовывать ситуацию и предотвращать заболеваемость людей. Прогноз также остается на 2002 год неблагоприятный.

Серьезной проблемой нашего времени является ВИЧ-инфекция, наркомания, гемоконтактные инфекции. Прогноз крайне неблагоприятен. Из числа инфекционной заболеваемости взяты группы инфекций: как грипп и ОРЗ вместе взятые, сумма острых кишечных заболеваний, вирусных гепатитов, туберкулез, грибковые болезни, педикулез, венерические болезни. Так из 40 административных территорий (это 39 районов и г. Киров), имеют: показатель общей заболеваемости, не превышающий средний областной уровень 1274,4 на 1000 населения, имеют только три района: Верхнекамский, Лебяжский, Омутнинский. Во всех остальных районах и г.Кирове заболеваемость населения выше областного уровня, в том числе и инфекционная заболеваемость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail