Определены основные положения новой редакции закона "Об Особой экономической зоне в Калининградской области"

Калининград, 5 февраля 2004, 20:23 — REGNUM  Об этом 5 февраля сообщил журналистам губернатор Калининградской области Владимир Егоров, отчитываясь о результатах его встречи с заместителем главы администрации Президента РФ Игорем Шуваловым.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, темой обсуждения стала новая редакция Федерального закона "Об Особой экономической зоне в Калининградской области". По словам В. Егорова, новая редакция закона будет внесена в Государственную Думу во II квартале 2004 года. "Я хочу успокоить в первую очередь бизнес, который работает в Калининградской области, - сказал губернатор. - Нам предложена следующая схема - все предприятия, которые в настоящее время работают в Калининградской области, и которые буду открыты до вступления закона в силу, будут работать в рамках прежнего закона "Об особой экономической зоне" 1996 года.

Предприятия, которые будут открыты после принятия закона, будут находиться в "особом режиме". Особый режим, по словам губернатора, заключается в освобождении от налоговых платежей, но лишении таможенного льгот. "Что касается федеральной составляющей - то это налог на прибыль. Первые 6 лет будет идти нулевая ставка, вторые 6 лет - 50-процетная ставка. Каждые три года последует проверка на соответствие режиму работы предприятия и условно начисленных налоговых платежей. Если эти цифры совпадают, то списываются все платежи, - сказал губернатор. - Что касается региональной и муниципальной составляющей, а это налоги на землю и имущество, то дело здесь за региональным законодательством".

Для стратегического управления новыми предприятиями, по словам В. Егорова, предусматривается создание "небольшого" специального органа, который будет подчиняться Правительству РФ и будет "создавать оптимальные условия для развития производства в новых условиях и минимизировать бюрократические процедуры". "Если этот орган не сможет удовлетворить инвесторов, предусматривается введение должности омбудсмена, который смог бы во внесудебном порядке решать, каким образом воздействовать на те структуры, которые, по мнению инвестора, тормозят развития предприятия", - продолжил губернатор, добавив, что омбудсмен будет обладать большими правами и подчиняться федеральному центру.

В обсуждении новой редакции закона принимали участия руководство Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, Центр стратегических разработок и Институт переходного периода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.