Госдуме предлагают предоставлять землю коренным народам Севера без торгов

У общин коренных малочисленных народов Севера нет средств для участия в торгах, считают авторы законопроекта

Москва, 1 июня 2016, 13:56 — REGNUM  Предоставлять в аренду земельные участки из государственной и муниципальной собственности общинам коренных малочисленных народов Севера предлагается без проведения торгов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 1 июня, соответствующий законопроект внесло в Госдуму заксобрание Красноярского края.

Как отмечают авторы инициативы, сейчас законодательство предусматривает возможность предоставления в безвозмездное пользование земельных участков общинам коренных малочисленных народов Севера «лишь для размещения зданий и сооружений, необходимых для сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов». При этом договоры аренды земельных участков заключаются с общинами только на основе торгов, проводимых в форме аукциона.

При этом, по мнению красноярских депутатов, такие общины, «как правило, не имеют достаточных финансовых средств для эффективного участия в торгах на право заключения договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности». В связи с этим законопроект предлагает предоставлять в аренду земельные участки из государственной и муниципальной собственности таким общинам без проведения торгов. Авторы инициативы отмечают, что такая норма уже действует в отношении казачьих обществ.

По мнению авторов законопроекта, его принятие «позволит облегчить доступ общинам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока к земельным участкам, на которых осуществляли традиционную хозяйственную деятельность предки членов этих общин, повысит эффективность обеспечения гарантий самобытного социально-экономического развития коренных малочисленных народов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail