Новосибирскхлебопродукт забирает у государства акции элеваторов и хлебоприемных пунктов

Новосибирск, 5 февраля 2004, 19:29 — REGNUM  ОАО "Новосибирскхлебопродукт" намерен получить находящиеся в федеральной собственности 33-процентные пакеты акций 39 новосибирских элеваторов и хлебоприемных пунктов (ХПП). Об этом ИА REGNUM стало известно из информированного источника. До 1995 года эти акции принадлежали "Новосибирскхлебопродукту" (НХП), а затем были переданы в федеральную собственность в обмен на акции самого НХП.

Во исполнение президентского указа 1993 года "О либерализации зернового рынка в России", предписавшего акционировать находящиеся в госсобственности предприятия по закупкам, первичной переработке, хранению зерна и производству хлебопродуктов, администрация Новосибирской области распорядилась обменять госпакет акций "Новосибирскхлебопродукта" на 53% акций элеваторов, ХПП и КХП. При этом 33% акций были закреплены в федеральной собственности, а 20% - реализованы по номинальной стоимости среди сельхозпроизводителей и производителей комбикормов по закрытой подписке. Процедура обмена была проведена с нарушением действующего в то время законодательства о приватизации, в котором подобный обмен акций предусмотрен не был. В результате в 1998 году прокуратура Новосибирской области опротестовала в арбитражном суде распоряжение областной администрации. Однако решение арбитража до сих пор исполнено не было, поскольку стороны так и не нашли механизма, позволяющего его исполнить, и акции элеваторов и ХПП продолжали находится в федеральной собственности.

В конце прошлого года один из акционеров НХП подал иск в арбитражный суд Новосибирской области, в котором указал, что неисполнение решения суда затрагивает его интересы и попросил ускорить процесс реституции. Суд вынес решение, которым обязал стороны заключить мировое соглашение, предусматривающее приемлемый для всех механизм компенсации последствий незаконного обмена акций.

Как сообщили вчера ИА REGNUM в группе компаний "Фактор" (контролирует "Новосибирскхлебопродукт"), мировое соглашение находится в стадии проработки, конкретный механизм возврата активов в собственность НХП еще не разработан. От дальнейших комментариев в компании отказались.

ОАО "Новосибирскхлебопродукт" (НХП) занимается закупками зерна, производством муки и круп. Крупнейший актив - Новосибирский комбинат хлебопродуктов N 2 (61,8% акций). Мощность предприятия 6000 т муки в месяц, 450 т гречихи. НХП перерабатывает около 20% зерна в области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.